Поздравление митрополита Рязанского и Михайловского Марка с праздником Крещения Господня

18.01.2018 10:23 2

Поздравление митрополита Рязанского и Михайловского Марка с праздником Крещения Господня

— Дорогие читатели!Сердечно поздравляю вас с праздником Крещения Господня!Этот праздник является одним из двенадцати главных православных праздников, которые так и называются «двунадесятые».

У этого праздника несколько наименований. Наиболее привычное для нас -Крещение. В Евангелии мы читаем повествование о том, как Иисус Христос пришел на Иордан к Иоанну Предтече и принял от него Крещение в великой реке. При этом важно понимать, что именно в данном контексте означает русское понятие «Крещение».

У слова «крещение»- корень «крест». Крест – это орудие казни, страданий Христовых. Это христианский символ Победы Вечной Жизни над Смертью. Однако мы помним, что Спаситель прославил Крест, взойдя на Голгофу через три года после Крещения в реке Иордан. Как же тогда Христос мог креститься?

На самом деле слово «крещение» — это русский перевод-толкование с греческого. Все мы знаем, что при Таинстве Крещения на крещаемого надевают крест, потому само Таинство получило такое наименование. Если же с греческого языка переводить буквально, то действие, которое совершалось на реке Иордан, следует именовать «погружением». Иоанн Предтеча призывал народ иудейский покаяться, и когда приходящие к нему люди исповедовались в своих грехах, то он погружал их в воды Иордана, чтобы символически смыть с них исповеданные ими грехи.

И вот в эти воды, символически наполненные человеческой нечистотой, погружается Спаситель мира! Христу не надо было ни в чем исповедоваться и не в чем было каяться. Прогрузившись в воды, Господь не Сам очистился, но очистил и освятил великий Иордан. Иными словами на праздник Крещения мы фактически отмечаем праздник Погружения Господа в реку Иордан.

В этом смысле Крещение – это символическое отображение того спасения, которое Господь принес людям, родившись на земле. Он пришел очистить человеческий род от греховной скверны. И каждый из нас, вступающих в церковную ограду, принимает Таинство Крещения. И каждый из нас погружается в освященные силой Христовой воды, для того чтобы начать новую, чуждую греха жизнь. Мы же нередко забываем об этом, низводя великое Таинство Крещения до простого обряда. Хотелось пожелать всем вам, дорогие братья и сестры,всегда помнить о великом очистительном значении Таинства Крещения и пожелать обновления, очищения и новой жизни во Христе!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

112: Украина ввела новые санкции против России Bloomberg: «самая грязная» в истории гонка втягивает украинские выборы в опасную зону La Dépêche: секрет успеха финского президента — сближаться с НАТО, не раздражая Россию В Кунцевском районном суде побеседовали о пожарной безопасности МГИМО и Байконур подписали соглашение о сотрудничестве

Последние новости