Подъем цен на нефть, рост зарплат и увеличение кредитования домашних хозяйств сказываются на росте уровня потребления в России. Экономика России крепнет вместе с подъемом цен на нефть, который наблюдается уже в течение двух лет. Рост цен на нефть положительно влияет на курс рубля, который, в свою очередь, улучшает покупательную способность россиян. В России потребительским спросом пользуются именно импортные товары, которые становятся дешевле, когда курс рубля крепнет. Кредиты в банке стали брать чаще, а зарплаты стали больше, и это тоже увеличило уровень потребления. «Доверие потребителей связано с тем, что в начале 2016 года реальные доходы населения начали расти. Зарплаты продолжают увеличиваться уже на протяжении некоторого времени. Поворот в кредитовании домашних хозяйств произошел в начале 2016 года, когда начали подниматься цены на нефть», — говорит аналитик организации East Office Микко Хиетикко (Mikko Hietikko). East Office — организация, объединяющая финские промышленные предприятия, сотрудничающие с Россией.
В 2017 году объем кредитования домашних хозяйств вырос больше, чем на 10%. Стоимость нефти марки Urals составляла в начале января 2018 года 64,29 доллара за баррель.
Возрождение розничной торговли в России практически весь 2017 год шло со скоростью 3%. Индекс потребительского доверия вырос с 0,60 пунктов в начале 2016 года до 0,80 пунктов в конце 2017 года.
Потребление россиян связано прежде всего с импортными товарами. В экспорте на первом месте находится сырье, а половину импортных товаров составляет различная техника, оборудование и транспортные средства. Примерно десятая часть — продукты питания и сельскохозяйственные продукты. Позиции в конце списка импортных товаров занимают химикаты и резина. «Российского потребителя интересует в первую очередь курс рубля, который отражается на цене импортных товаров. Не думаю, что санкции оказывают влияние на основных российских потребителей. Конечно, запрет на импорт продуктов сказывается в основном на самой благополучной части среднего класса, но большая часть россиян ест отечественную рыбу и картошку», — говорит Хиетикко. Несмотря на укрепление, курс рубля все равно составляет лишь треть от показателя 2013 года, который предшествовал его обвалу. Однако промышленное производство ослабло. И хотя в России существует собственная многоотраслевая промышленность, неэффективность бизнеса создает препятствия для притока инвестиций. Промышленная база устаревает, производство падает — даже при том условии, что уровень потребления в стране растет.
В России производят автомобили, технику, приборы, текстиль и продукты питания. Инвестиции в промышленное производство снижаются уже на протяжении пяти лет. Из России ушли такие финские предприятия розничной торговли, как Stockmann и продовольственные магазины Kesko. Большая часть продукции Valio попала под санкции, но у компании налажено совместное производство с Россией. «Мы не наблюдаем такого потока финских организаций, покидающих Россию, о котором сейчас все говорят», — говорит Хиетикко. Запрещенные в России организации