• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Жители ЗАО обсудили проекты реновации кварталов района Проспект Вернадского

20.01.2018 3:25 2

Жители ЗАО обсудили проекты реновации кварталов района Проспект Вернадского

В столице состоялась презентация 20 проектов финалистов архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции пяти экспериментальных площадок реновации жилищного фонда Москвы.
О том, как преобразятся кварталы 32-33 и 34-35 в районе Проспект Вернадского ( здесь предполагается снести 58 домов!) , жителям рассказали представители « Архитектурного Бюро « Остоженка», объединения «Моспроект», «Арт-группы «Камень». Проекты было решено вынести на обсуждение жителей прежде, чем работы оценит профессиональное жюри. Авторы разработок могли услышать пожелания самих новоселов, узнать, в чем сегодня больше всего нуждаются люди и чего ждут от зодчих.

Все, предложенные вниманию публики проекты, были схожи в главном: разработчики учитывали особенности уникальной зеленой территории района Проспект Вернадского и стремились сохранить природный ландшафт нетронутым, а если и внедрялись в уже существующее городское пространство, то делали это ненавязчиво и очень деликатно. Район расположен между долинами двух рек: Самородинки и Раменки, здесь много парков, таких крупных и старых, как парк 50-летия Октября и парк Олимпийской деревни, есть уютные зеленые уголки и возле небольших водоемов. Район уникален еще и тем, что основные посадки, в том числе и во дворах осуществлялись в далекие 60-ые и сегодня деревья стали большими, а, значит, требуют осторожного и уважительного к себе отношения. Один из проектов даже носит знаковое название «Когда деревья стали большими» и предполагает сохранение старого зеленого фонда района. Специфика этого уголка столицы еще и в том, что данный район всегда считался «прибежищем интеллектуалов», здесь проживает профессорско-преподавательский состав ведущих вузов Москвы и потому создание новой среды обитания требует учитывать высокие запросы новоселов , их интересы и ожидания. Все проекты ориентированы на мощное и стремительное развитие транспортной инфраструктуры района:строительство Третьего пересадочного контура метро, Южной рокады и других крупных автомобильных магистралей будущего. Разработчики планируют обеспечить всех автовладельцев парковочными местами. У одного из проектов под говорящим названием «Двор без машин» уже есть свои фанаты из числа жителей района. Предлагается строить вместе с новыми домами подземные и полуподземные паркинги, убирая личный транспорт с улиц.

Архитекторы планируют связать кварталы реновации с другими частями района бульварами, скверами и площадями, проложить новые пешеходные и велосипедные маршруты, возводя мосты над автомобильными трассами. Район предполагается застроить в основном домами средней этажности, вниманию новоселов будет предложено около 12 типов квартир повышенной комфортности. Планируется увеличить количество социальных объектов, в том числе детских садов: сейчас их 7, архитекторы обещают довести это количество до 12. На первых этажах строящихся жилых зданий разместят магазины, кафе, студии быта, что создаст новое городское пространство, новые школы и детские сады станут центрами общественной жизни кварталов.

Участники общественных обсуждений данные проекты одобрили, но у них возник и ряд вполне естественных вопросов. Так жители дома на проспекте Вернадского, 42/2 поинтересовались: не пройдет ли мимо их двора автомобильная дорога, угрожающая существованию новой детской площадки, которую они выбирали сами в «Активном гражданине». Людей также волновало наличие в новых домах балконов и высоких окон, которые в силу своего размера могут не открываться . Беспокойство вызывали расстояния между строящимися домами, люди не желали быть невольными свидетелями жизни своих соседей. Тревожило людей и дальнейшее местоположение снегоплавильного узла, расположенного в районе, который может оказаться под окнами их новых квартир. Проектировщики обнадежили будущих новоселов, объяснив им, что новая застройка и прокладка дорог будет осуществляться с учетом уже существующих объектов инфраструктуры, потому детские площадки не пострадают. Во всех квартирах будут балконы, окна глухими делать не предполагается, расстояние между строящимися домами более 25 метров, учитывая , что в центре города : на Остоженке оно 18 метров, а на Пречистенке– 16.Что касается снегоплавильного узла, то он не является градообразующим объектом и будет перемещен в промзону.

Более подробно ознакомиться с проектами реновации кварталов можно по ссылке:

https://news.mail.ru/economics/32268570/?frommail=1

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Eurasianet: Азербайджан видит новые возможности для диалога с Арменией Собянин: Система общественного транспорта столицы готова к масштабному развитию Скупка золота в СПБ 28 января в СК «Конструктор» состоится детский турнир по дзюдо «Открытое татами» На выборах в Италии победил Путин

Последние новости