В крымском филиале Музея Победы открылась выставка документальных фотографий

22.01.2018 12:13 0

В крымском филиале Музея Победы открылась выставка документальных фотографий

Крымский полуостров отметил День Республики Крым 20 января. Эта дата, которую республика празднует уже 27 год подряд, приурочена к первому крымскому референдуму о восстановления автономии региона в качестве отдельного субъекта СССР, проходившему 20 января 1991 года.

В Центральном Музей Тавриды, который стал филиалом Музея Победы в рамках широкомасштабного федерального проекта «Территория Победы», в этот день открылась выставка документальных фотографий, посвященная событиям первого референдума и крымчанам, получившим Государственную премию Республики Крым в 2017 году. Также в музее прошло заседание крымского отделения Российского исторического общества, на котором в формате круглого стола «Республика Крым 1991-2017. Итоги и проблемы развития» обсуждались перспективы развития региона.

«Для нас 20 января – исключительно важная дата, — рассказал директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. – Ведь с референдума 1991 года начался путь Крыма к России».

Отвечая на вопрос об изменениях, произошедших в жизни музея после воссоединения Крыма с Россией, он рассказал, что до 2014 года государство практически не вкладывалось в музей. Деньги выделялись, по большей части, только на заработную плату сотрудникам, погашение коммунальных платежей и оплату охраны. Развитие музея осуществлялось за счет тех средств, которые музей зарабатывал сам. Сегодня, констатировал Мальгин, Центральный музей Тавриды получает финансирование из бюджета, достаточное для организации выставок, расширения экспозиции и выпуска новой литературы.

В планах музея на ближайшую перспективу – открыть в 2018 году раздел экспозиции по палеонтологии и геологии полуострова, а также реэкспонировать выставку «Золотая кладовая». Последняя посвящена ценным историческим предметам, возвращенным государству, и должна привлечь внимание общественности к проблеме черной археологии и контрабанды культурных ценностей.

В референдуме 1991 года принимали участие около 80 процентов избирателей, из которых за автономию проголосовали более 90 процентов. Через некоторое время были внесены изменения в конституцию Украинской ССР. В сентябре 1991 года в Крыму приняли Декларацию о государственном суверенитете, а затем конституцию, и учредили должность президента. Однако уже в марте 1995 года по решению Рады и президента Украины конституция была отменена, а пост президента упразднен. В регионе была введена новая конституция, а Республика Крым была переименована в Автономную Республику Крым в составе Украины.

16 марта 2014 года на полуострове состоялся новый референдум о статусе автономии, участники которого подавляющим большинством голосов (более 90 процентов) высказались за вхождение Крыма в состав России. 18 марта 2014 года Республика Крым стала субъектом Российской Федерации. В настоящее время 20 января крымчане отмечают не только события референдума 1991 года, но и воссоединение полуострова с Россией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия — намного больше Путина ДК «Луч» ждет реконструкция Потребление — это ахиллесова пята Америки в торговой войне Россия ищет способ уйти из Сирии 20 и 27 апреля КДЦ №4 приглашает на День открытых дверей

Последние новости