25 января в Музее Победы состоялась конференция «Крепость на Неве»

25.01.2018 15:02 1

25 января в Музее Победы состоялась конференция «Крепость на Неве»

Научно-практическая конференция «Крепость на Неве» приурочена к 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Организаторами мероприятия выступили: Музей Победы, НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ при участии Российского военно-исторического общества.

Директор Музея Победы Александр Школьник отметил: «Конференция «Крепость на Неве», которая сегодня проходит в Музее Победы, приурочена к 75-летию прорыва блокады Ленинграда. Это событие имело беспрецедентное значение – оно спасло жизни тысячам ленинградцев и положило начало полному освобождению города. Блокада Ленинграда является одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Люди, страдающие от голода и холода, жившие в условиях ежедневных обстрелов и бомбежек, продолжали героически сражаться, защищая свой родной город. Их несгибаемая воля, мужество и преданность Отечеству достойны преклонения. Память об их подвиге мы должны вечно хранить и передавать следующим поколениям».

С научными докладами на конференции выступили ведущие российские историки, сотрудники научно-исследовательских институтов, вузов, крупнейших архивов и музеев. Ученые обсудили основные этапы битвы за Ленинград, ее стратегическое и политическое значение. Участник народного ополчения Ленинграда, прошедший всю войну, профессор Степан Андреевич Тюшкевич, вступивший в народное ополчение Ленинграда в июле 1941 года и прошедший всю войну, рассказал о защите города ополченцами. С докладом о роли Ладожской флотилии в обороне Ленинграда выступил историк, посол по особым поручениям МИДа Владимир Евгеньевич Чуров. На конференции также обсудили роль Балтийского флота и Войск ПВО в защите города на Неве и помощь, которую оказали ленинградцам трудящиеся Западной Сибири. Непокоренный Ленинград вошел в историю Великой Отечественной и Второй мировой войн как символ героической стойкости, мужества и несгибаемости духа его защитников и жителей. О буднях ленинградцев в период блокады рассказала ведущий научный сотрудник ИРИ РАН Маргарита Стефановна Зинич. На заседании была также поднята проблема трагедии Мясного бора и развенчаны главные мифы о блокаде Ленинграда.

Участие в работе конференции приняли ветераны войны, в том числе пережившие блокаду, студенты и школьники, представители общественных организаций.

Источник

Предыдущая новость

Путин пытается играть главную роль Жилинспекция ЗАО осмотрела дома в четырёх районах Мобильный интернет обходится москвичам в пять раз дешевле, чем жителям Нью-Йорка Станции метро «Фили» и «Студенческая» открыты для москвичей СТРАНА.ua: за разбитый памятник «небесной сотне» севастопольцу грозит реальный срок

Последние новости