Что делать, если прилип язык?

29.01.2018 16:33 0

Что делать, если прилип язык?

Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Татьяна Батышева подсказывает выход из нестрашной, но актуальной для зимы ситуации.

Что делать, если ребенок случайно облизал во дворе железные качели или горку? Или коснулся железа губами из любопытства? Язык прилипает моментально — влага при соприкосновении с холодным металлом превращается в лед и «сцепляет» ребенка с предметом. А в результате можно получить нешуточную рану! Итак.

Что нужно делать:
Попросите ребенка активно дышать: теплый пар изо рта растопит лед, образует влагу и ребенок сможет отлипнуть. Только делайте это быстро, иначе влага снова охладеет и ещё сильнее приморозит язык.
Если все серьезнее, можно полить теплой водой или другой жидкостью (чай тоже подойдет). Вода в любом случае теплее льда, поэтому язык должен отлипнуть. Если у вас воды не оказалось, попросите помощи у других родителей — не стесняйтесь!
Если жидкости под рукой не оказалось — растопите теплыми руками снег и полейте каплями место прилипания.

Чего делать нельзя:

Не лейте на язык кипяток — это только дополнительно травмирует ткани.
Не отрывайте язык силой — так образуется травма, возможно кровотечение.

Что нужно знать ребенку, если он уже гуляет самостоятельно:

Если рядом нет взрослых, не нужно долго стоять на улице и лить слёзы: объясните ему, как нужно дышать, чтобы язык оттаял.
Попробовать выпускать слюнки на язык до тех пор, пока он не отлипнет.

После успешного отлипания языка:

Сразу же идите домой, не пытайтесь прикладывать к свежей ране снег или лёд – так можно занести инфекцию. Дома промойте место ранения теплой водой и обработайте раствором перекиси водорода. Если слизистая повреждена, но эта рана совсем не опасна, бежать к врачу не надо. Обращаться к доктору нужно, если кровотечение сильное и не прекращается, а так же, если в течение 2-3 дней рана не заживает.

Кстати, пока слизистая не восстановится, кормить придется перетертой пищей. И следите, чтобы она не была слишком горячей, это может причинять боль.

Что делать, чтобы ребенок не захотел коснуться железа на морозе?
Запреты и нравоучения обычно не работают — чем больше запрещают, тем интереснее.

Больше советов о здоровье и воспитании малыша на странице в Инстаграме: https://www.instagram.com/bolshaya__mama/

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зачем Порошенко методы Путина? DN: инцидент со сбитым Ил-20 в Сирии позволит Москве как следует надавить на Израиль Собянин открыл музей Юрия Любимова в Театре на Таганке Русская бабушка работает как дневной трейдер Steigan bogger: CША собирают силы для возможной атаки в Сирии. Россия отвечает

Последние новости