Три аспиранта факультета наук о материалах МГУ стали лауреатами премии РАН

29.01.2018 19:34 4

Три аспиранта факультета наук о материалах МГУ стали лауреатами премии РАН

«Я начал научную работу с первого курса, а на четвертом опубликовал свою первую статью» — лауреаты Премии РАН рассказали о своём пути от первокурсника до молодого учёного.

Президиум РАН присудил премию и медаль в области физикохимии и технологий неорганических материалов трём аспирантам факультета наук о материалах (ФНМ) МГУ за исследования материалов, полезных в изготовлении солнечных батарей и светодиодов. Свои работы студенты проводили на базе Лаборатории новых материалов для солнечной энергетики ФНМ МГУ. Ежегодная премия РАН молодым учёным и студентам приурочена ко Дню российской науки, который академическое сообщество отмечает 8 февраля. К вручению Премии лауреаты рассказали, над какими проектами они работают, и чего им удалось добиться за 6 лет обучения в МГУ имени М.В. Ломоносова.

Все три студента начали исследовательскую деятельность ещё будучи студентами второго курса магистратуры, ребята представили на конкурс РАН цикл работ «Синтез и исследование новых фотоактивных наноматериалов для применения в фотокатализе, светоизлучающих и фотовольтаических устройствах». К моменту подачи заявки у них было 9 статей в международных рецензируемых научных журналах, а также более 40 публикаций тезисов в сборниках.

Исследования молодых лауреатов премии посвящёны созданию и исследованию свойств наноструктурированных материалов, объединенных уникальными свойствами. Эти материалы способны особым образом поглощать, излучать и переизлучать видимый свет. Благодаря таким свойствам, из подобных материалов можно создавать новые электрооптические устройств (солнечные батареи, фотокатализаторы и светодиоды).

"Как и все студенты ФНМ, я начал научную работу с первого курса, занимался люминесцентными материалами и на четвертом курсе опубликовал первую статью, посвящённую люминесцентным свойствам координационных соединений редкоземельных элементов. В этой и двух последующих работах представлено систематическое исследование концентрационного тушения люминесценции в координационных соединениях лантанидов. В частности, мы выяснили, что концентрационное тушение, вопреки распространенному в литературе мнению, всё же проявляется для данного класса соединений. В настоящий момент я занимаюсь разработкой перспективных светопоглощающих материалов," — рассказал один из лауреатов премии РАН Алексей Гришко.

"Моя первая публикация посвящена исследованию подвижности катионов в слоистых перовскитоподобных оксидах – соединениях, которые могут применяться в качестве фотокатализаторов. Поступив в МГУ, я начал исследовать соединения, которые также имеют структуру перовскита, но в них энергия поглощаемого света используется не для протекания химических реакций (фотокатализ), а для создания электрического тока (фотовольтаика). На факультете наук о материалах я открыл для себя широкий спектр возможностей для занятий научной деятельностью при полной поддержке со стороны руководства факультета и неиссякаемом энтузиазме научного руководителя. Творческий подход в исследованиях гармонично сочетается с решением фундаментальных и прикладных задач, и это позволяет нам дружной командой добиваться значительных результатов. В рамках выполнения магистерской квалификационной работы я опубликовал статью, в которой впервые объясняется механизм роста нитевидных органо-неорганических перовскитов. К моменту написания заявки на конкурс у нас было 9 статей в ведущих международных рецензируемых журналах и 40 публикаций тезисов на конференциях." — поделился Андрей Петров.

"Летом мы все втроём с отличием защитили магистерские квалификационные работы, относящиеся к созданию солнечных батарей нового поколения -- перовскитных солнечных ячеек. Совместно с Андреем и Алексеем мы разработали новый метод получения плёнок перовскита и в 2017 году подготовили первую совместную публикацию. В настоящее время все мы являемся аспирантами ФНМ МГУ и работаем в Лаборатории новых материалов для солнечной энергетики, которую создали в 2016 году по инициативе ректора. Мы продолжаем активно заниматься исследованиями в данной области и с момента подачи заявки на конкурс у нас троих вышло ещё 4 статьи, а полученная медаль для нас, в первую очередь, стимул к освоению новых горизонтов" — заключил Николай Белич.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Российском технологическом университете прошёл «Марафон наук» Китай, Россия, Венесуэла... Олимпийский призрак «холодной войны» На Поклонной горе почтили память неизвестных солдат МГИМО посетил президент Сербии Александр Вучич

Последние новости