• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

7 медицинских фактов о пользе меда

30.01.2018 20:37 1

7 медицинских фактов о пользе меда

С древних времен мед использовался людьми и как еда, и как лекарство. Как говорил еще Соломон: «пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу производит, ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины». И восхвалял пчелу недаром — ведь мед — замечательный «лекарь» для разных недугов, в первую очередь, из-за своих антибактериальных свойств и большой дозы антиоксидантов. В статье я приведу 7 доказанных медицинских фактов полезности меда.

1. Мед богат антиоксидантами

В последнее время ученые приходят к выводу, что в основе большинства патологий, которые «награждают» организм болезнями и приближают старость, лежит одно и то же явление — повреждение клеток свободными радикалами. Откуда берутся эти напасти? Кроме того, что их производит сам организм, мы снабжаем его свободными радикалами, когда едим консервы, несвежие продукты, фрукты и овощи, напичканные пестицидами, употребляем некоторые лекарства, спиртные напитки. Источником свободных радикалов становятся выхлопные газы, табачный дым. Кроме того, их чрезмерному формированию в организме «помогает» рентгеновское излучение. И, наконец, свободные радикалы сами возникают в наших клетках в ненужном избытке при стрессах, травмах, серьезных физических перегрузках.

Изучение воздействия свободных радикалов на организм ученые проводили не одно десятилетие. В частности, журнал «Наука и Жизнь» пишет: «предположение о том, что свободные радикалы активно участвуют в… развитии патологических состояний, впервые высказал академик Н. М. Эмануэль в 1960-х годах. И действительно, эксперименты показали, что и при росте опухолей… и при многих других заболеваниях, а также при старении имеет место избыточное образование свободных радикалов».

Теперь, когда «враг» известен в лицо, ученые ищут средства, которые могут противостоять его действию. И одно из таких средств – антиоксиданты, которые защищают организм от разрушения и позволяют замедлить неумолимый и пагубный для здоровья бег времени. Как пишет все тот же журнал «Наука и Жизнь»: «природные антиоксиданты хороши, когда речь идет о профилактике. Почти все они… действуют мягко. Этого достаточно, чтобы сгладить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды». А высококачественный мед – один из естественных источников антиоксидантов и содержит их в большом количестве. К слову, некоторые ученые утверждают, что цвет меда влияет на его антиоксидантные свойства и темные сорта (особенно гречишный мед), в этом отношении, лучше светлых.

2. Мед помогает снизить кровяное давление

Артериальное давление – один из серьезных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию антиоксидантов, мед способен защитить и при развивающейся гипертонии. Так, исследования ученых говорят о том, что умеренное снижение артериального давления происходит при ежедневном употреблении меда — не более 1,0 г/кг (для справки: одна столовая ложка – это примерно 21 грамм меда). Похожее исследование, проводимое в Школе медицинских наук Университета Сайнс (Малайзия) на животных, показало, что добавление меда в их рацион вызывало антигипертензивный эффект.

3. Мед снижает холестерин

Наличие высокого уровня «плохого» холестерина может привести к сердечным приступам и инсультам. Но несколько медицинских исследований убедительно показали, что мед может помочь справиться с проблемой. К примеру, как показывают результаты исследования Центра эндокринологии и метаболизма Тегеранского университета в Иране, употребляя этот полезный сладкий продукт вместо сахара, можно снизить холестерин на несколько процентов.

4. Мед способствует заживлению ран

Применение меда для излечения ран и ожогов известно еще со времен Древнего Египта и используется даже в наши дни. Медицинские исследования показали, что обработка медовым раствором исцеляет инфицированные раны быстрее, чем антисептики и вызывает гораздо меньше побочных эффектов. Ученые утверждают, что применение медовых повязок эффективно даже при лечении диабетических язв стопы (к примеру, медики из Университета Висконсина, завершившие исследование по медотерапии, говорят, что такие пациенты могут рассматривать мед как хорошую альтернативу традиционным лекарствам, которые диабетикам помогают не всегда). Исследования Университета Сиднея так же говорят о том, что некоторые сорта меда при лечении поверхностных ран действуют гораздо лучше, чем антибиотики.

5. Мед помогает избавиться от кашля

При простуде затяжной или навязчивый кашель часто становится проблемой. И современные лекарства, во-первых, далеко не всегда эффективны, а во-вторых, обычно имеют побочные эффекты. Исследования израильских врачей педиатров показали, что мед в таких случаях действует очень хорошо, снимая неприятные симптомы и улучшая сон, особенно у детей. О том, что мед «побивает лекарства от кашля» в плане эффективности лечения пишет и еженедельник «The Guardian». Даже Всемирная организация здравоохранения признала мед альтернативным средством от простуды. Правда, мед не следует давать детям в возрасте до 1 года из-за риска развития ботулизма.

6. Мед для диабетиков полезнее, чем сахар

Медицинские свидетельства употребления меда при диабете неоднозначны. С одной стороны, мед помогает снизить факторы риска, которые являются общими для диабетиков (об этом говорят многие исследования, в том числе ученых из Миланского университета в Италии). Так, если вместо сахара диабетики употребляют мед – это помогает сбавить вес, снизить «плохой» холестерин, а так же уменьшить воспалительные процессы в организме. Фенольные кислоты и флавоноиды, которые содержатся в меде, являются основными причинами защитного эффекта. Но в тоже время, мед способен повышать уровень сахара в крови, поэтому диабетики должны употреблять продукт с осторожностью.

7. Мед содержит питательные вещества

Известно, что 1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов различных сахаров, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу. Правда, как говорят врачи, мед нельзя назвать кладезем витаминов, т.к. они содержатся в нем лишь в очень небольших количествах и вам пришлось бы съедать пару килограмм этой замечательной сладости в день для удовлетворения потребностей организма. Но зато мед – щедрый источник биологически активных веществ.

В заключение

Статистика говорит о том, что в наше время в среднем каждый москвич употребляет всего 300 грамм мёда в год (а это примерно в полторы сотни раз меньше, чем ели наши предки). И, как выясняется, совершенно напрасно. В той же Европе жители съедают меда по 3,5 кг. Ведь мед – не только прекрасный заменитель сахара, но и замечательное природное лекарство. И, если вы твердо решили отправиться на поиски меда, я расскажу, где в нашем округе можно купить полезное янтарное лакомство.

Где купить мед в Западном округе?

Дорогомиловский сельскохозяйственный рынок по адресу: Можайский вал, 10, стр. 2.

На прилавках одного из известнейших московских базаров всю неделю (в часы работы) можно дегустировать и покупать медовую продукцию частных пасек. Правда, многие из них торгуют медом лишь с пятницы по воскресенье.

Кунцевский рынок по адресу: ул. Маршала Неделина, д 19

В рядах этого столичного «старейшины», возраст которого почти 100 лет, истинных ценителей меда рады видеть в часы работы рынка в течение всей зимы.

Ну, и, конечно же, совсем скоро мед в нашем округе можно будет купить на ярмарках выходного дня. Свою работу они начинают в апреле.

Как выбрать хороший мед?

Качественный мед отличается нежным и приятным хорошо выраженным запахом. У плохого меда — слабый аромат. Почти все сорта меда обладают сильным сладким вкусом, а у некачественного продукта присутствует кислинка, связанная с брожением. И, конечно же, самый полезный – это мед в сотах. Тут уже покупатель может быть в полной уверенности, что мед этот созревший и не поддельный — оттого и стоит значительно дороже.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американские СМИ отреагировали на купание Путина с невозмутимым лицом в ледяном озере Alef: загнивает, но продолжает раболепствовать перед США В Музее Победы открыта выставка «Доказательства преступлений Отряда 731» Путина ожидают неприятности Al-Watan: Катар предупреждает Россию — Москве уже стоит бояться?

Последние новости