В ТЦСО «Фили-Давыдково» отделение реабилитации инвалидов работает уже 17-й год

30.01.2018 17:32 1

В ТЦСО «Фили-Давыдково» отделение реабилитации инвалидов работает уже 17-й год

Школа профилактики инсультов начинает работу в ТЦСО «Фили-Давыдково» (филиалы – Очаково-Матвеевское и Дорогомилово).

КАК ОЗДОРОВИТЬСЯ, НЕ ВЫЕЗЖАЯ ИЗ МОСКВЫ...

СТАТИСТИКА
Инсульт головного мозга является, по разным данным, вторым или третьим по частоте «убийцей» людей во всем мире и в современной России. Ежегодно 450 000 человек переносят инсульт. Фактически это население большого города. По данным Всероссийского центра профилактической медицины, в нашей стране от цереброваскулярных заболеваний умирает 25% мужчин и 39% женщин.
В Москве количество больных с инсультом в течение уже почти 20 лет не снижается меньше 36 000 пациентов ежегодно. Ужасают катастрофические последствия ишемического инсульта: до 87% больных умирают или остаются инвалидами и лишь 13% пациентов полностью выздоравливают. Но даже среди выживших больных у 50% наступает повторный инсульт в последующие 5 лет жизни. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного и ложится тяжелым социально-экономическим бременем на общество.

В Москве 87 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Из них 4 располагаются в ЗАО.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
СМИ пестрят заголовками: «Я боюсь инсульта», «Золотой час отменяет приговор», «Думали – наркотики, оказался инсульт», «Пока не лопнул сосуд и не стукнул инсульт...» Тем временем читатели – кто мимо пробежит, кто испугается, но вскоре забудет, а кто насторожится, задумается и начнет действовать.
Врачи называют инфаркты и инсульты сосудистой катастрофой. Но ведь катастрофу можно предупредить! Инсульт – острое состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток.
Дорога к инсульту ужасающе проста: нарушение жирового обмена – атеросклероз – инфаркт, инсульт; диабет – артериальная гипертензия – инфаркт, инсульт...
Для человека же самое сложное – принять мысль, что никто не застрахован от болезни. Кто смог принять, тот понимает, насколько важно контролировать основные показатели здоровья – вес, уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление, пульс. Если же диагноз уже поставлен, необходимо задать себе вопрос: «Что я могу сделать для себя помимо назначенного лечения?» Сбросить лишний вес? Отказаться от вредных привычек? Увеличить физические нагрузки? Не пренебрегать прогулками на свежем воздухе? Оптимизировать режим питания?
Статистика Минздрава РФ утверждает: число смертельных случаев от инфарктов и инсультов за 10 лет снизилось в два раза. Однако красивое число не утешает по двум причинам. Во-первых, с годами снижается возраст заболевших. Ежегодно в РФ фиксируется около 450 тыс. инсультов у людей в возрасте от пяти лет, и число заболевших в младших возрастных группах растет! Во-вторых, после любого инсульта, как правило, снижается качество жизни человека.
Чтобы эффективно вести профилактику сосудистых заболеваний, необходимо повысить с 35% до 70% «приверженность к лечению» (сейчас она у нас одна из самых низких в мире), – уверена министр здравоохранения Вероника Скворцова. Только за последние пять лет смертность от инсультов в нашей стране сократилась на 40%, в сельской местности – на 75%", – сказала В. Скворцова. По ее словам, это очень впечатляющий результат, сейчас он изучается Всемирной организацией здравоохранения.
Государство делает немало, но без усилий самого человека никакие меры не помогут, ведь профилактика инсульта – вопрос не только и не столько медицинский. Главное – здоровый образ жизни, для которого в Москве есть все возможности.

ШКОЛА ПРОФИЛАКТИКИ ИНСУЛЬТОВ НА БАЗЕ ЦСО
Неудивительно, что у специалистов – врачей, психологов, работников социальной сферы – растет интерес к теоретическим аспектам профилактики и их практическому применению.
Отделение реабилитации инвалидов ТЦСО «Фили-Давыдково» (филиалы – Очаково-Матвеевское и Дорогомилово) работает уже 17-й год. За весь период прошли курс профилактики и восстановления около 6 000 человек, это примерно 500 человек ежегодно. В государственном бюджетном учреждении Территориальный центр «Фили-Давыдково» могут бесплатно проходить курс реабилитации в течение календарного месяца люди с группой инвалидности два раза, а неработающие пенсионеры без инвалидности – один раз в год. В отделении также можно получать процедуры дополнительно за небольшую плату, если врач порекомендует или вы сами решите, что вам нужны такие курсы лечения чаще.
Уникальность отделения – в реабилитационном оборудовании и специалистах, которые постоянно повышают свою квалификацию. В настоящее время начинает работу Школа профилактики инсультов (ШПИ), где людям, перенесшим инсульт, уделяется повышенное внимание.
В основе современных реабилитационных программ лежит эрготерапия – комплекс мероприятий по нескольким наукам и специальностям – психологии, педагогике, социологии, биомеханике, спортивной медицине, физиотерапии.

Занятия по развитию мелкой моторики: "Эрготерапия"

Реабилитация подразумевает восстановление и сохранение мобильности, способности осуществлять личную гигиену, одевание, прием пищи, медикаментов, функциональное общение. Это также и выполнение домашних обязанностей, забота о других людях, учеба или работа, полноценный досуг.
Реабилитационный курс составляет один календарный месяц, для лиц с инвалидностью это 60 дней ежегодно. Но ведь мы говорим не только о непосредственной реабилитации после перенесенного инсульта, но и о предотвращении тяжелого заболевания. Так сколько же дней надо посвятить профилактике? Ответ напрашивается сам собой: 365. Получается, чтобы быть эффективной, профилактика инсульта должна стать образом жизни.

Тренинг биологически обратной связи (БОС)

Рассказывает заведующий отделением реабилитации ЦСО «Фили-Давыдково» Антон Теплов-Грачев:
- Каждого пациента Школы профилактики инсультов в 1-й же день приема консультирует врач, чтобы назначить необходимые процедуры с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний. (В ЗАО) количество людей после инсультов, черепно-мозговых травм, с возрастными сосудистыми изменениями довольно большое. Восстановление после перенесенных заболеваний и профилактически должно вестись постоянно. Тогда можно рассчитывать на положительный результат. Это бесплатно, что очень важно для наших больных. Они получили в больнице медикаментозную терапию, прошли у нас в отделении месячный курс реабилитации и затем могут продолжить восстановление со всеми необходимыми процедурами 2 раза в неделю, также бесплатно. Мы делаем все, чтобы не дать заболеванию прогрессировать. Практикуем даже общение с психологом по «Скайпу». Это занятия по развитию мелкой моторики и – при наличии запроса – психологические беседы с родственниками. Результат приходит не сразу, а после 2-3 месяцев регулярных занятий.

Общение и занятия по скайпу

Мотивация посетителей ЦСО и населения в целом столь слаба, что, отходив один месяц и получив процедуры по курсу реабилитации, люди надолго забывают о том, как важно возвращаться к таким курсам еще и еще. У тех же, кто перенес инсульт и не может ходить, часто присутствует мотивация, но серьезное препятствие представляют удаленность социального центра от места проживания, а также отсутствие сопровождающего лица, что затрудняет их посещение отделения реабилитации. Именно от ближайших родственников прежде всего зависит уровень и объем помощи, которую получит пострадавший. Однако в ряде случаев отделение идет навстречу подопечным и оказывает помощь как на базе Отделения, так и с выездом на дом.
А вот мнение постоянного клиента ЦСО Аллы Дмитриевны Изотенковой (74 года). «У меня случился инсульт в апреле 2012 года. После больницы я даже не могла стоять. Постепенно – силой воли – начала ходить с палочками, с ходунками... Очень плохо ходила, правая рука у меня висела. Одеваться мне помогали соседи. Соцработник мне рассказал про отделение реабилитации. Стала заниматься регулярно, проходила все процедуры, и до сих пор хожу. Это моя отдушина, мой родной дом. Там все такие доброжелательные, с улыбкой, мне они очень помогли, я там отдыхаю и душой, и телом. Сейчас хожу без палочки, все делаю сама: и в магазин хожу, и еду готовлю, и полы мою, и пишу, и рисую...»

Работа с мелкой моторикой. Техника "песочница"

"Стабилоплатформа" для перенесших инсульт и людей с нарушениями координации

В ШПИ с помощью приборов и лечебной физкультуры проводят мероприятия по восстановлению функций прежде всего верхних конечностей, необходимых для осуществления социально значимых мероприятий по уходу за собой, питанию и др. Как и в других центрах Социального обслуживания, здесь работают психологи, которые помогают в повышении уровня самооценки, развитии навыков общения, формировании активной жизненной позиции...
При невозможности восстановить функции конечностей подбирают ортезы или устройства ассистивной терапии, позволяющие облегчить выполнение утраченных функций.
Своими важными задачами Школа профилактики ставит также устранение недостатков существующего отношения общества к инвалидам и инвалидов к обществу, изменение нравов, быта, ментальности в данной сфере межличностных и социальных отношений.

ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА. НОВЫЙ ГОД – НОВАЯ ЖИЗНЬ
По данным Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% могут вернуться к прежней полноценной жизни.
Любой инсульт влияет на физические, психические и социальные стороны жизни, поэтому только комплексный подход к реабилитации, активной и непрерывной, дает положительный эффект. Обязательна реабилитация, включающая упражнения на развитие двигательной активности, органов зрения, слуха, памяти, разговорной речи и другие. Очень важна поддержка родных и близких, ощущение их духовной близости.
Один молодой хирург в больнице сказал перед выпиской своей пациентке, оказавшейся прикованной к постели после тяжелой травмы: «Ваши ноги – в ваших руках». Всё в наших руках, друзья! Если заболели – подлечиться и выздороветь, а если здоровы – предупредить болезнь. И это можно сделать не выезжая из Москвы, получив основные навыки лечения и профилактики в отделении реабилитации ЦСО.
Новый год как понедельник – время новых начал. И нередко это – неопределенное время, на которое мы откладываем нечто важное, в повседневной текучке не находя свободного времени на самих себя. Чтобы благие намерения не остались в очередной раз только в мечтах, загляните в свой районный Центр социального обслуживания, найдите отделение реабилитации, пройдите курс восстановления или профилактики. Это и будет началом вашей новой жизни, в которой можно вполне заслуженно, а не случайно, получить свои бонусы от судьбы. Не ищите причины не делать, найдите повод и возможность сделать, несмотря на множество объективных трудностей. В ожидании путевки на курорт вы можете оздоровиться, не выезжая из Москвы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

По следам агента Путина в Дрездене Вести: Чернобыль готовится к новому туристическому сезону Bloomberg: если Байден действительно считает Россию слабой, то у американцев проблемы 112: «Ночных волков» не пустят на Украину 9 мая Gazeta Wyborcza: Зеленский соревнуется с Путиным в «раздаче» паспортов

Последние новости