• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Российско-американское противостояние переходит на нефтяной рынок

13.03.2018 19:11 0

Российско-американское противостояние переходит на нефтяной рынок

Согласно отчёту Международного энергетического агентства (МЭА), в Америке растёт уровень производства сланцевой нефти, в связи с чем меняется доля ОПЕК и не входящих в ОПЕК стран на мировом нефтяном рынке. 24 страны, возглавляемые крупнейшими производителями нефти – Саудовской Аравией и Россией, решили сократить производство на 1,8 миллиона баррелей в день до конца 2018 года из-за перенасыщения нефтяного рынка.

Американская сланцевая нефть не позволяет цене подняться

По информации МЭА, быстрое повышение уровня добычи сланцевой нефти в США и увеличение объёмов производства в Бразилии и Канаде способно к 2020 году удовлетворить растущий спрос на нефть. Во время президентства Джорджа Буша и Барака Обамы Америка быстро превращалась из крупнейшего импортёра нефти в заметного и независимого её производителя. Когда президентом стал Дональд Трамп, он организовал выдачу лицензий и устранил препятствия, которые затрудняли исследование месторождений и производство сланцевой нефти. Сегодня США экспортируют не только газ, но и нефть. Российские компании опасаются, что из-за американской нефти они могут потерять свою долю на рынке. В связи с этим входящие и не входящие в ОПЕК страны в будущем могут продлить действие ограничений на производство нефти. Президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи в Хьюстоне рассказал, что организация не исключает вариант, при котором будет придерживаться нынешней политики и после 2018 года. С момента публикации отчёта МЭА о нефтедобыче в США стоимость нефти Brent упала ниже отметки в 64 доллара за баррель, хотя в январе её цена составляла 71 доллар. Безусловно, входящим и не входящим в ОПЕК странам невыгодно падение цен на нефть. Некоторые российские компании обеспокоены тем, что Америка забирает себе их долю на рынке, поэтому после 2018 года они могут отказаться сокращать объём поставок на мировой рынок. Пока рано прогнозировать результаты встречи представителей 24 стран, входящих и не входящих в ОПЕК, которая состоится в Вене в июне этого года на полях конференции ОПЕК, так как на решение повлияет изменение стоимости нефти. Цена на ресурс может повыситься или понизиться не только из-за рыночных показателей, но и в связи с геополитическими изменениями или спекуляциями инвесторов.

Российско-саудовское сотрудничество

Благодаря росту нефтедобычи Америка бросает вызов главным производителям, среди которых – Россия и Саудовская Аравия. На протяжении многих лет Саудовская Аравия повышала объёмы нефтяных поставок на восток – в Китай, Индию и Японию. Чтобы приберечь нефть для экспорта, саудовская компания Aramco и российская НОВАТЭК подписали меморандум о взаимопонимании в области будущих инвестиций в постройку СПГ-завода. Это позволит Саудовской Аравии приобретать российский газ для получения электроэнергии. Саудовская Аравия намерена сохранить свою долю на рынке, поэтому принимает соответствующие политические решения. К примеру, наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд составляет планы и проекты с целью диверсифицировать экономику королевства, снизив зависимость от нефти и цен на ресурс в будущем. Сотрудничество России и Саудовской Аравии в нефтегазовой сфере выгодно обеим странам. Но Россия позиционирует себя в качестве союзницы Ирана в Сирии, Москва защищает Тегеран, и это отражается на переговорах российских и западных лидеров и министров. Поэтому продолжительность сотрудничества под вопросом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров при общении со своим французским коллегой Жаном-Ивом Ле Дрианом назвал Иран стабилизирующим фактором в Сирии, Ливане и на Среднем Востоке. Если Россия продолжит придерживаться своей нынешней политики, будущее российских интересов при сотрудничестве со странами Персидского залива окажется под вопросом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Скоро и в Ливане увидим российскую армию? Заканчивается строительство предпоследнего участка Северо-Западной хорды Фоменки отправятся на гастроли Daily Mirror: перебравших британских фанатов на ЧМ-2018 примут российские вытрезвители В УВД по Западному округу пройдет Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам

Последние новости