• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

WSJ: санкции против российских олигархов не сулят экономике Великобритании ничего хорошего

24.03.2018 1:44 0

WSJ: санкции против российских олигархов не сулят экономике Великобритании ничего хорошего

Возможные санкции против российских олигархов в Великобритании могут привести к значительному снижению притока иностранных инвестиций в страну, передаёт The Wall Street Journal. Это грозит тяжёлыми последствиями Соединённому Королевству, ведь иностранные инвестиции «представляют собой центральную опору экономики с момента развала империи». На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила о высылке из страны 23 российских дипломатов и «заморозке российских государственных активов», если они поставят под угрозу жизнь или собственность британцев, в связи с инцидентом в Солсбери, пишут Анатолий Курманаев и Марго Патрик в The Wall Street Journal.
Тем не менее, сообщают авторы, Мэй ничего не сказала о возможных санкциях против российских олигархов, деньги которых представляют собой важную инвестицию в экономику страны. Как отмечается в статье, российские олигархи, сколотившие состояние на советской приватизации, сочли Великобританию идеальным местом, где их капиталы были бы в безопасности от нестабильной обстановки в России.
«Новой российской элите Великобритания предлагала беспрецедентные налоговые льготы, надёжную судебную систему и социальную среду, которая позволяла им играть в аристократию после десятилетий вынужденного эгалитаризма», — полагают авторы.
По мнению писателя и следователя по финансовым вопросам Николаса Шакссона, именно иностранные инвестиции «представляют собой центральную опору британской экономики с момента развала империи» и маловероятно, что инцидент в Солсбери «приведёт к коренным реформам».
Отмечается, что правительство Великобритании уже пыталось бороться с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, вводя законы, которые заставляли владельцев компаний вести более прозрачную деятельность. Тем не менее нашлись те, кто счёл, что эти методы сводились скорее к разговорам, нежели к активным действиям.
Прежде правительства Дэвида Кэмерона и Тони Блэра критиковали за то, что они ограничились лишь формальными дипломатическими мерами против Путина за «агрессивные действия», пишет американская газета.
Сейчас основное «оружие» в руках Терезы Мэй против российского президента и его приближённых — запросы о состоянии имущества неясного происхождения. С прошлого месяца они позволяют британским властям «замораживать сомнительные активы» и требовать от владельцев объяснений. Прежде всего это коснётся именно иностранных чиновников, чьи декларируемые доходы не совпадают с образом жизни, который они ведут в Великобритании, отмечают авторы статьи.
Подобные запросы, считают авторы, столкнутся с правовыми препятствиями, а судьи поостерегутся их использовать, если сочтут, что власти так набивают себе «очки на политической арене».
Кроме того, принятие суровых мер против российских олигархов, в том числе отчуждение имущества, может отпугнуть состоятельных людей из других стран.
«Нужно быть осторожными, чтобы не доставить неудобства этим создателям богатства и не подтолкнуть их в объятия наших европейских соседей. Нужно, чтобы эти люди инвестировали в страну. Тем более после выхода Великобритании из ЕС», — приводит The Wall Street Journal слова лондонского агента по недвижимости Тревора Абрахамсона.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп отказался от разлучения семей на границе Две школы ЗАО стали призёрами «Школьного хакатона» 2017 Они отказываются от мирного договора Telepolis: Россия на пять лет отстаёт от Запада «по цифре» Собянин: В Москве подготовлено 59 безопасных мест для крещенских купаний

Последние новости