Разоблачив «израильскую атаку на иранскую базу» в Сирии, Россия может спровоцировать Тегеран на военные действия и тем самым вызвать новую эскалацию на Ближнем Востоке, пишет The Wall Street Journal. По мнению автора, даже если возможное столкновение между Ираном и Израилем на этот раз удастся предотвратить, они «всё равно следуют курсом на конфронтацию» — и никто не знает, чем такая война может закончиться. Шансы на то, что на Ближнем Востоке может разгореться новая масштабная война, в которой Израиль выступит против Ирана, «Хезболлы» и шиитских боевиков в Сирии и Ливане, увеличиваются благодаря России, пишет ветеран американской дипломатии Деннис Росс в статье для The Wall Street Journal. Хотя Израиль давно практикует нанесение ударов по тем целям, которые имеют какое-либо отношение к поставкам из Ирана нового современного оружия для «Хезболлы», он сам никогда в этом не признается, поясняет автор. По его мнению, именно русские на этот раз «выдали» Израиль, рассказав о его нападении девятого апреля на иранскую базу в центральной части Сирии, и вынудили задуматься об ответных мерах.
Таким образом, пока израильтяне ничего публично не говорили, Тегерану «не нужно было наносить ответные удары ради спасения своего престижа» — но теперь, когда русские заявили об ответственности Израиля, иранцы оказались в уязвимом положении, говорится в статье. В результате израильского нападения иранцы потеряли как минимум семь офицеров из сил специального назначения «Кудс», и сейчас иранские СМИ много говорят не только об атаке, но и о заявлениях своего высокопоставленного руководства, которое обещает предпринять «ответные действия», отмечает The Wall Street Journal.
Как считает автор, русские «выдали Израиль» по двум причинам. Во-первых, их силы «тоже находились на этой базе», и хотя израильский удар был очень точен, его нанесли совсем рядом — поэтому Путин «решил подать израильтянам сигнал о том, что такое недопустимо». Во-вторых, учитывая, что эта атака последовала «вскоре после применения режимом Асада химического оружия в Думе», Путин решил дать иранцам понять, что удар по их базе нанесли не американцы, подчёркивается в статье: «У него аллергия на любые новости о том, что американская мощь как-то влияет на события в Сирии. В этой стране в качестве арбитра выступает Россия».
По большому счёту, «ограниченный характер» последующего удара американских, британских и французских войск по «имеющим отношение к химическому оружию объектам в Сирии» доказал правоту Путина, пишет The Wall Street Journal: «Эти удары ни в коей мере не ослабили систему разведки, командования и управления Асада, а также никак не повлияли на баланс сил в Сирии и на позиции русских и иранцев в этой стране». Масштабы удара, в ходе которого коалиция всячески избегала целей, близких к российским и иранским силам, были ограничены после того, как Россия пригрозила противодействовать таким атакам, поясняет автор: «По сути дела, Москва показала, что она в состоянии сдержать администрацию Трампа».
Решимость американского президента уйти из Сирии, которую он выражает публично, заявляя «пусть другие этим занимаются», придаёт смелости России и Ирану и показывает израильтянам, что они остаются в одиночестве, говорится в статье. Иранцы продолжают «наращивать своё присутствие в Сирии» и бороться с вооружёнными группировками, противостоящими режиму Асада, — и даже если они пока ограничивают ответные действия против Израиля, возможностей для просчёта и ошибок здесь очень много, предупреждает автор: «Даже если это возможное столкновение удастся ограничить или предотвратить, Иран и Израиль всё равно следуют курсом на конфронтацию. Иран полон решимости создать обширную военную инфраструктуру для себя и для своих ставленников в Сирии и открыть новый фронт против Израиля. Израиль точно так же полон решимости помешать Ирану и не дать ему создать в Сирии нечто подобное «Хезболле», которая угрожает израильтянам из Ливана».
Риск эскалации усиливается ещё и тем, что Иран уверен, что сможет заполучить «асимметричные преимущества» в случае открытия «сирийского фронта» против Израиля, отмечает The Wall Street Journal. Действуя через «Хезболлу», у которой сегодня более 120 тыс. неуправляемых ракет, Иран сможет угрожать Израилю как из Ливана, так и из Сирии — в то время как израильские возможности, по мнению иранского руководства, очень ограничены и он не может угрожать Тегерану напрямую. Однако Тель-Авив ни в коем случае не согласится с тем, чтобы Иран считал, будто он может безнаказанно развязать войну против еврейского государства, подчёркивается в статье: «Если Израиль выдержал ракетные удары в спровоцированной и организованной иранцами войне, когда по нему выпускали по 1—2 тыс. ракет в день, то он вполне сможет поражать такие цели в Иране, которые причинят ему максимальную боль».
Такими целями для Израиля вполне могут стать иранские объекты нефтедобычи и нефтепереработки, полагает автор. Однако как на это ответит Иран? Ракеты «Хезболлы» — это тот максимум, который Тегеран может предпринять сейчас для нанесения ущерба Израилю. Но если под удар попадут иранские нефтяные объекты, то не ответит ли Иран атакой на саудовские нефтепромыслы? Итог этих размышлений заключается в том, что легко представить, как может начаться израильско-иранская война, — однако никто точно не знает, как она закончится, отмечается в статье.
Возможно, администрация президента Трампа действительно хочет «уйти из Сирии». Но когда Соединённые Штаты отходят в сторону, угроза региональной войны заметно усиливается, поэтому сейчас на Ближнем Востоке необходимо сохранять «американский сдерживающий фактор», уверен автор: «Путин должен понять, что США не станут бездействовать, наблюдая за иранской экспансией в Сирии, которая создаёт опасность масштабной войны с Израилем».
Хотя Трампу «Сирия явно не интересна», но он также не заинтересован и в масштабной региональной войне на Ближнем Востоке, поскольку это нанесёт вред глобальной экономике и в конечном итоге так или иначе затронет США, говорится в статье. Россия также должна предпринять определённые действия, чтобы сдержать «расширяющееся присутствие иранцев и шиитских боевиков» в Сирии — или же это сделает Америка, применив свою военно-воздушную боевую мощь. «Сейчас не время руководить сзади», — заключает The Wall Street Journal.