Глава МИД Эстонии — Юнкеру: когда Москва начнёт соблюдать международное право, тогда и будем говорить на равных

01.05.2018 14:42 0

Глава МИД Эстонии — Юнкеру: когда Москва начнёт соблюдать международное право, тогда и будем говорить на равных

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер не согласился с мнением президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о необходимости научиться говорить с Москвой на равных, передаёт ERR. По мнению Миксера, говорить об этом можно будет только после того, как российское руководство начнёт соблюдать общепризнанные принципы международного права. Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер не согласился с мнением президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего, что Европе необходимо научиться говорить с Москвой на равных, отказавшись от высокомерного подхода.
«Сила Европейского союза заключается в уважении демократии, правового государства и основных свобод. То, что лидеры нынешней России не разделяют те же самые фундаментальные ценности, несомненно, ставит границы тому, как Европа может общаться с Кремлём», — сказал Миксер в понедельник в интервью ERR.
По мнению главы эстонского МИДа, говорить об общении с Россией на равных можно будет только после того, как российское руководство начнёт соблюдать общепризнанные принципы международного права.
«Европа должна говорить с Россией с сильной, единой и принципиальной позиции, а о России мы должны говорить честно и без чрезмерной выдачи желаемого за действительное. Я согласен с замечанием Юнкера о том, что Россия играет важную роль в европейской безопасности, но, к сожалению, эта роль сегодня преимущественно негативная», — пояснил Миксер.
Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в опубликованном в субботу интервью нидерландскому изданию Trouw назвал российского президента Владимира Путина своим другом и заявил, что без участия Москвы невозможно построить систему европейской безопасности.
«Нам необходимо научиться говорить с русскими на равных, без высокомерия. Нам нужно восстановить контакт с Россией. Это крупный игрок. В Европе не может быть повестки безопасности без России. Мне не нравится риторика холодной войны», — заявил он.
Это заявление главы Еврокомиссии также подвергли критике председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон и евродепутаты Урмас Паэт (Партия реформ) и Тунне Келам (IRL). Последний сравнил поведение России с агрессивной политикой гитлеровской Германии в 1930-е годы.
Дата публикации 30 апреля 2018 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как заставить Россию заплатить Украине На Западе столицы полицейские проверяют готовность школ к новому учебному году Основатель Alibaba: у США никто не отбирает рабочие места, это бесчисленные войны обходятся Америке слишком дорого Киев разорвал экономическое сотрудничество с РФ Держателем долга Украины может стать Кремль

Последние новости