В 1939 году Уинстон Черчилль заявил, что Россия — это тайна, покрытая мраком. С тех пор ничего не изменилось, и российские действия и намерения остаются предметом пристального внимания Запада.Чтобы узнать, каков взгляд американских служб на Россию, 22 мая аналитики издания The National Interest провели встречу с бывшими высокопоставленными сотрудниками ЦРУ. О том, как экс-сотрудники ЦРУ оценили Россию (Former CIA Officials Assess Russia), рассказывает военный обозреватель издания Дэйв Маджумдар (Dave Majumdar). Федеральное агентство новостей предлагает перевод этой статьи.На встрече выступали Джордж Биб (бывший директор подразделения ЦРУ по анализу России и бывший специальный советник вице-президента США Дика Чейни), Милтон Бирден (бывший сотрудник ЦРУ, который был начальником резидентуры в Пакистане) и Питер Клемент (бывший заместитель директора по аналитическим программам ЦРУ и профессор Колумбийского университета).По словам Биба, многие в вашингтонских политических кругах думают, что понимают намерения России, но при этом ни разу как следует не анализировали проблему. В Вашингтоне уверены, что Россия якобы стремится подорвать демократию в Соединенных Штатах, но этот вывод безоснователен.На самом деле Россия не пытается разрушить американскую демократию. У нее есть более конкретные цели — например, сдерживание американской гегемонии, которая, по мнению Москвы, угрожает ее интересам, особенно на постсоветском пространстве.
«Они хотят, чтобы мы прекратили свои «крестовые походы» за демократию, — заявил Биб. — Демократия сама по себе не угроза. Их [русских] беспокоим не мы, а то, что мы делаем — то есть пытаемся распространить демократию [в «американском» варианте] во тех частях мира, которые представляют интерес для России, а также в самой России».
Если бы Россия хотела просто дестабилизировать Соединенные Штаты, Москва бы использовала компромат на президента США Дональда Трампа, чтобы вызвать как можно больше потрясений в Вашингтоне, но она этого не делает, заявил аналитик.Экс-сотрудники ЦРУ также отметили, что вербовка разведывательных источников в России стала намного труднее, чем в советское время. Раньше ЦРУ полагалось на «добровольцев», которые сами обращались к американским разведчикам, но сейчас очень мало русских готовы предать свое правительство. Питер Клемент предположил, что имидж Соединенных Штатов настолько ухудшился, что даже образованные российские либералы смотрят на Вашингтон с подозрением, и это сильно затрудняет вербовку шпионов. Кроме того, многие русские, которые могли предать свое правительство в предыдущие эпохи, могут больше не рисковать, работая на ЦРУ и подвергаясь опасности тюремного заключения или даже смерти. Вместо этого они могут просто уехать из России на Запад, что было невозможно в советское время.Джордж Биб также заявил, что в информационную эпоху, где процветают биометрия и социальные сети, эра традиционной вербовки шпионов закончилась.
«Биометрические данные не позволяют поместить кого-то под прикрытие здесь, в Вашингтоне, а затем заставить этого человека путешествовать по всему миру под видом дипломата, — сказал Биб. — Теперь это так не работает. Правительства, которые захотят узнать, что это за люди, раскроют все мгновенно».
Спецслужбы, особенно те, которые полагаются в разведке на человеческий фактор, такие как ЦРУ, должны будут адаптироваться к этой новой реальности.
«Шпионаж, думаю, будет становиться все более цифровым, — сказал Биб. — Так гораздо проще получить доступ к людям и информации. Уже просто нет смысла делать это по старинке».
Но, хотя новые информационные технологии позволят разведывательным службам получать более широкий доступ к данным, сегодня гораздо труднее выяснить контекст полученной информации, чтобы понять чьи-то истинные намерения.
«Загрузить большой объем данных о какой-то зарубежной цели — это одно, но получить взгляд на нее изнутри можно, только поговорив с людьми, — считает Биб. — Правильное восприятие является очень важной частью разведки. С внедрением новых технологий это становится гораздо сложнее».
Но что дальше? Что именно [президент РФ Владимир] Путин собирается делать в ближайшие шесть лет теперь, когда он был переизбран? Есть ли у него стратегия?Питер Клемент заявил, что существуют два основных мнения на этот счет. Одни аналитики считают, что Россия будет идти своим собственным независимым путем, окончательно порвав отношения с Западом (подлинное сближение с Западом может стать возможным не раньше, чем через столетие). Другие придерживаются мнения, что Путин как реалист понимает, что, если Россия хочет модернизировать свою экономику, Москва должна сотрудничать с Западом, иначе страна рискует навсегда остаться заложником цен на энергоносители.Но с ценой на нефть выше 70 долларов за баррель «Путин может отложить принятие трудных решений», подчеркнул Клемент.По всей вероятности, замечание Черчилля относительно России будет оставаться актуальным и в ближайшие годы.