Более 3,5 тысяч жителей московского региона обратились за дальневосточным гектаром

01.06.2018 4:22 0

Более 3,5 тысяч жителей московского региона обратились за дальневосточным гектаром

Москва и Московская область показывают наибольший интерес к программе «Дальневосточный гектар» среди недальневосточных регионов. Такие данные приводит Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Так, за весь период действия федеральной программы от жителей московского региона поступило 3 630 заявок на безвозмездное пользование земельными участками, из них: Москва – 2 184, Московская область – 1 446.

Заключенный и подписанный обеими сторонами договор безвозмездного пользования земельным участком регистрируется в территориальном Управлении Росреестра по месту расположения участка. С 1-го февраля 2017 года по заявлениям из Москвы было зарегистрировано 297 договоров, из Московской области 197. Еще 200 и 128 договоров соответственно находятся на рассмотрении.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. Спустя пять лет, при условии освоения земли, ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно.

Игорь Майданов, руководитель Управления Росреестра по Москве:

Уже сейчас жители московского региона могут безвозмездно использовать около 500 гектаров земли на Дальнем Востоке, что почти сопоставимо с площадью Гибралтара или двух с половиной Монако. И интерес среди москвичей только растет. Росреестр делает все, чтобы упростить получение данной услуги в части постановки на кадастровый учет и регистрации прав. Так, в результате достигнутого соглашения между Управлением, столичной Кадастровой палатой и МФЦ, оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» доступно во всех центрах госуслуг «Мои документы». Кроме того, с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ» подать документы можно через интернет из любой точки мира».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двойной удар Путина как нельзя кстати Economist: отсутствие европейского спроса на американский СПГ заставит США повернуться к Азии Economist: у Владимира Путина выдалась ужасная неделя Le Monde: дезинформация Европы — дело рук американских миллиардеров Запад должен помнить о величии России

Последние новости