Таинство венчания

01.06.2018 1:21 0

Таинство венчания

Вопрос: Собрались с невестой повенчаться, пришли в храм, оказалось, что Таинство стоит 25 тысяч рублей. У нас нет таких денег. Мы останемся не венчаны и будем жить во грехе? Второй вопрос: Можно ли венчаться, если женщина беременна?

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк, Председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви, Председатель Правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы»:

- Честно говоря, удивлен таким вопросом. Может быть, это какое-то недоразумение... Я не слышал, чтобы священники так точно и столь высоко обозначали размеры пожертвований за совершение треб.

Вообще, начнем с того, что Таинства Церкви бесценны. Они преподают людям благодать Божию, которую нельзя купить ни за какие деньги.

Между тем, чтобы храмы могли существовать, чтобы приходским священникам и сотрудникам было на что жить, на приходах нередко обозначается определенный размер пожертвований, к примеру, на свечи, на записки и т.д.

В случае с венчанием люди часто хотят, чтобы это Таинство совершалось максимально торжественно. Чтобы пел хор, чтобы священнику сослужил диакон. А это требует участия большого количества людей. И, наверное, одна из наиболее затратных статей – это расходы именно на хор, поскольку, как правило, в нем поют обычные миряне, которым также надо кормить свои семьи.

Вместе с тем Таинство Венчания можно совершить и более-менее скромно, с минимальным количеством певчих и даже без них. И на самом деле неважно, насколько пышно совершается Таинство: 100 человек гостей или 10, 10 певчих или один, самое главное – чтобы Таинство было совершено! Число участников на суть Таинства не влияет.

В современной же практике, которая все более входит в традицию, особенно в Москве, священники, соглашаясь совершить Таинство, не называют размер пожертвования. Но оставляют решение этого вопроса на благоусмотрение самого человека.

По поводу беременности, тоже не стоит беспокоиться. Беременным женщинам венчаться можно. Конечно, лучше обвенчаться до этого момента. Но если так сложились обстоятельства жизни, то надо испросить на исповеди прощения у Господа и поскорее совершить Таинство.

Тут важен еще один нюанс. В современной практике, из-за того что люди становятся все более и более ненадежны, Церковь просит перед венчанием обязательно расписаться в ЗАГСе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ленту «Мосфильма» на 75-ом Венецианском фестивале представил директор Киноконцерна Карен Шахназаров Христианские террористы ломают челюсти и стереотипы Я коснусь ладошкой солнца Le Temps рассказала о секретном полигоне, где американцы учат украинцев воевать Напряженность между США и Россией обостряется на всех фронтах

Последние новости