Татьяна Потяева провела круглый стол по теме «Недискриминационное наследие»

04.06.2018 20:53 1

Татьяна Потяева  провела круглый стол по теме «Недискриминационное наследие»

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко огласил приветствие Мэра Москвы Сергея Собянина участникам «круглого стола».

«Считанные дни остались до начала грандиозного спортивного праздника, который с нетерпением ждут любители футбола. Столица – открытый и доброжелательный мегаполис, где будет комфортно всем участникам и гостям футбольного первенства независимо от их национальной, расовой и религиозной принадлежности. Москва, имеющая большой опыт проведения соревнований, вновь продемонстрирует, что любовь к спорту объединяет граждан разных государств».

В своем видеообращении верховный комиссар по правам человека Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль Хусейн отметил, что «составы команд, которые будут состязаться в России, входят люди со всего земного шара. Как сказал Нельсон Мандела, ничто не может объединять людей так, как спорт. Решение российской стороны использовать опыт организации чемпионатов мира без дискриминации поможет еще раз доказать правоту этих слов».

Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева, выступая перед участниками встречи, подчеркнула, что именно сейчас, в преддверии Чемпионата очень важно оценить и подытожить ту поистине гигантскую и масштабную работу по подготовке к Чемпионату Мира 2018, которая была проделана в масштабах всей страны. И, конечно это дополнительный повод еще раз акцентировать внимание спортсменов, футбольных сообществ, простых болельщиков, общественности на непреходящих человеческих ценностях — толерантности, терпимости, уважении, положенных в основу борьбы с проявлениями расизма и дискриминации.

Татьяна Потяева отметила, что вопросы проявления дискриминации находятся в зоне постоянного мониторинга аппарата Уполномоченного. Также выстроен диалог с футбольными клубами, болельщиками, с представителями ЛГБТ, проведена большая работа с отдельными общественными организациями.

В конце прошлого года при Уполномоченном по правам человека в городе Москве, в дополнение к уже работающему детскому Совету, создан и молодежный общественный экспертный Совет который возглавил Денис Лыткин. Это дало возможность вести системную работу с подростками и молодежью, в том числе, и в части формирования недискриминационного мировоззрения, гостеприимной культуры, терпимости, противодействия всем видам насилия, соблюдения прав человека и уважения к человеческому достоинству.

В работе «круглого стола» приняли участие директор по вопросам сотрудничества и связям Департамента по социальным и гуманитарным наукам ЮНЕСКО Магнус Магнуссон;
исполнительный директор Института по правам человека и бизнесу и Платформы по правам человека в рамках крупных спортивных мерпориятий Джон Моррисон;
директор Межфедерального центра равных возможностей Патрик Шарлье, ответственный за совместную программу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в РФ Рашид Алуаш;
председатель Молодежного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в городе Москве;
глава секции по вопросам недискриминации Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Юрий Бойченко;
Уполномоченный по правам ребенка Евгений Бунимович;
основатель инрициативы «Болельщики ЦСКА-Москва против расизма» Роберт Устян;
уполномоченные по правам человека субъектов РФ — Татьяна Мерзлякова, Валерий Левин, Сергей Мышак, Владимир Никитин, Сария Сабурская, Валерий Ростовщиков;
представители РФС, футбольных фанатских объединений, ведущие спортсмены и деятели культуры РФ.

Источник

Предыдущая новость

Эксперт: у России остались рычаги, чтобы получить от Армении всё что угодно Молодые поклонники Путина ждут выборов Tagesspiegel: для большинства немцев высылка российских дипломатов — это «откровенный перебор» Десерт чемпионов или традиционные сладости: активные граждане выберут тему конкурса кондитеров Трамп обещает, что «ракеты прилетят», а сможет ли Россия их сбить?

Последние новости