Журналист Hamburger Abendblatt: Россия — не Бразилия, но шанса заслуживает

17.06.2018 18:44 0

Журналист Hamburger Abendblatt: Россия — не Бразилия, но шанса заслуживает

У ЧМ-2018 много проблем, утверждает Hamburger Abendblatt. Но, несмотря на трудности в ориентировании на местности и языковой барьер, в России проживают очень отзывчивые, гостеприимные и добродушные люди, отмечает автор статьи Кай Шиллер. И разве не в дружбе народов главный смысл мероприятия, напоминает спортивный журналист. На страницах немецкого издания Hamburger Abendblatt спортивный журналист Кай Шиллер делится своими впечатлениями от ЧМ-2018 в России: «Если хочешь попасть из пункта A в пункт Б, то нужно запастись терпением. Проблема номер один: в России все говорят по-русски. Проблема номер два: в это трудно поверить, но русские ещё и пишут по-русски. И проблема номер три: они не говорят по-английски. И не пишут по-английски. Но самая большая проблема из всех: я не говорю по-русски».
Автору статьи довелось попутешествовать, и он считает себя открытым миру человеком, но «путешествие на Восток» стало для него испытанием. Шиллер рассказал, как в дождь искал на окраине Москвы стадион, на котором тренировалась сборная Мексики. По его словам, адрес на сайте ФИФА вёл в три разных места. Успокаивало только одно: с такой проблемой он столкнулся не один. В конце концов, вместе с другими журналистами и мексиканскими болельщиками он смог найти стадион футбольного клуба «Строгино».
Да, Россия — не Бразилия, где прошёл предыдущий чемпионат, но если дать ей шанс, начинаешь ценить отзывчивость, гостеприимство и добродушие русских, продолжает автор: «Они показывают, объясняют и помогают — руками и ногами». Ещё приятнее наблюдать, что большинство русских действительно рады гостям с Запада: как танцующим на Красной площади саудитам, так и перуанцам в красной раскраске. В начале ЧМ в Москве всё было относительно спокойно, но в последние дни «стало громче, ярче и веселее». Повсюду русские встречались с эквадорцами, португальцами, иранцами и сенегальцами. «Как капризный наблюдатель, чьё настроение меняется также быстро, как тренера испанской сборной, я поймал себя на том, что неожиданно возникло нечто похожее на торжественное настроение», — признаётся Шиллер.
«Если на мгновение забыть о зарабатывании денег, пропаганде и политике, которые зажали эту замечательную игру в удушающем захвате, можно вполне наивно заявить, что главный смысл ЧМ по футболу именно в этом — дружбе народов. Россия — не Бразилия. И всё же я рад предстоящим неделям в Сочи, Нижнем Новгороде и Ростове на Дону», — заключает автор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отдельный батальон ДПС ЗАО провел акцию «Засветись - стань заметен на дороге»! FR: США и Китай схлестнулись в «кредитной войне» за политическое влияние Россия «правит балом»: эксперты признали влияние РФ на ОПЕК NoonPost: политические предпочтения Кремля мешают сближению с Эр-Риядом Экс-глава Минфина Великобритании: Лондон будет тянуть с брекситом, потому что это устроит всех

Последние новости