Первая служба в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в районе Солнцево пройдет в сентябре

19.06.2018 22:54 0

Первая служба в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в районе Солнцево пройдет в сентябре

Выездные совещания на объектах программы «200 православных храмов» провел на западе столицы советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин.

Участие в объезде объектов принял первый заместитель префекта Западного административного округа Виктор Клименко.

Первым пунктом объезда стал строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в районе Солнцево. на 300 прихожан возводится в память об утраченной святыне — до революции здесь располагался собор, который в 30-е годы был уничтожен. Интересно, что эти земли принадлежали герою Отечественной войны 1812 года князю Мещерскому. Но история этого места уходит еще к более далеким временам: когда стали бурить скважину под воду — нашли древний фундамент времен Александра Невского.

В настоящее время стены храма оштукатурены, ведутся фасадные работы, отделка цоколя гранитом. В доме причта идут отделочные работы, укладка плиткой пола. Для храма изготовлен иконостас, установка которого планируется в июле-августе, после монтажа напольной плитки. Подключены газ и тепло. На храмовой территории устанавливается ограда. На участке также действует деревянная часовня.

Как рассказал куратор программы Владимир Ресин, — "эта стройка из тех, на которые надо равняться — и по качеству выполняемых работ, и по темпам строительства. И нужно отметить, что здесь произошло удачное сочетание работы префектуры, управы, настоятеля и строителей".

Образ будущего храма по индивидуальному проекту создавался специально для этого уголка Москвы. За основу взяты псковско-новгородские каноны — храм однокупольный, с луковичным завершением, богатый декором.

Территориально здесь, на границе Москвы и области, за последние годы сложилась неплохая рекреационная зона, и строительство храма станет еще одним значимым импульсом в развитии района. Проект благоустройства прихрамовой территории будет нацелен на объединение Ваковского лесопарка со стороны области и Мещерского парка с прудом московского одноименного поселка. В результате будут созданы замечательные зоны отдыха, которые станут центром притяжения для москвичей всего округа.

Из Солнцева кураторы Программы отправились в Раменки, на одноименную улицу, на ее пересечение с Мичуринским проспектом, где уже возведен храм Преподобного Андрея Рублева. Приход храма был образован в марте 1993 года, то есть более 20 лет назад. В 1995 году на территории была установлена маленькая деревянная часовня, а через несколько лет (в 2001-м году) возвели деревянный храм на 100 человек.

Строительство основного каменного храма в честь преподобного Андрея Рублева началось в 2008 году, и только в марте 2016 года, по просьбе прихода, объект включили в Программу.

Храм строится по индивидуальному проекту, на 900 прихожан. Храм белокаменный, с зеленой крышей, позолоченным куполом, со звонницей с 3 малыми куполами. За основу данного проекта в качестве образца взят Спасо-Преображенский собор Андроникова монастыря, который расписывал Андрей Рублев.

Нижний, крестильный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы построен по проекту архитектора Михаила Филиппова.

В настоящее время полностью завершены работы по звоннице, на которую перенесены колокола с деревянного храма. В настоящее время ведутся штукатурные работы внутренних стен храма. Выполняются металлоконструкции декоративных сводов в наземной части храма. Гранитной плиткой выкладывается цоколь здания. Приступили к изготовлению иконостаса. В рамках благоустройства организован въезд на храмовую территорию со стороны Мичуринского проспекта. Выполнена часть работ по благоустройству центральной площадки территории, где разместится парковочное пространство.

В стадии проектирования находится приходской дом. Для будущего его строительства на территории объединили два участка, которые раньше разделяла дорога. Это была проезжая часть. В решении проблемы помогли городские власти. В настоящее время дорогу перенесли. При храме есть воскресная школа, активное молодежное движение. Ведется социальное служение. Приход помогает центру для бомжей — собирает вещи, проводит беседы и паломнические поездки. Окормляет детский дом. С целью сбора средств на строительство, приход проводит различные благотворительные мероприятия для жителей района.

Последним пунктом объезда стал строящийся храм на 300 прихожан в честь святителя Спиридона Тримифунтского на улице Барклая в Фили-Давыдково. Приход существует с 2007 года, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Целью прихода было, в первую очередь, строительство храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского, так как на тот момент в Москве вообще не было ни одного храма святителя Спиридона (в настоящее время храм в честь этого святого построен в рамках Программы в Нагатино).

Несколько лет приход пытался согласовать участок для строительства храма в Западном округе, но получал отказы по разным точкам. Только после старта Программы удалось подобрать и согласовать участок на улице Барклая. 14 июня 2012 года прошли публичные слушания, на которых было утверждено строительство храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского около метро Багратионовская, между улицами Сеславинской и Олеко Дундича.

Однокупольный храм на 300 прихожан в честь святителя Спиридона Тримифунтского возводится по проекту ОАО «Моспроект-2».». В неорусском стиле, созвучно стилю самого храма, изготовлен иконостас, который в настоящее время монтируется. Интересно, что для иконостаса имеются дореволюционные царские врата из одного Храма, разрушенного при советской власти. Они были спасены и дошли до наших дней, приход провел реставрационные работы. В настоящее время ведется устройство металлоконструкций сводов храма. В приходском доме ведутся работы по отделке цоколя, а также монтаж вентиляционного оборудования.

Богослужения ведутся в небольшом деревянном храме, расположенном на строительной площадке. В воскресной школе не только изучают Закон Божий, но и занимаются творчеством в художественной, театральной, хоровой студиях. Для студентов проходят мастер-классы по колокольному звону. Развивается взаимодействие с институтом современного искусства и общеобразовательными школами. При храме организовано общество инвалидов по слуху. Молебны и литургии проводятся с сурдопереводом.

Источник

Предыдущая новость

Welt: авторитаризм России и Турции угрожает их экономической привлекательности Путин никому не уступит Активные граждане поддержали проекты благоустройства столичных парков С пророссийским президентом встречаться не желает Российский газ стал самым скандальным товаром в Европе

Последние новости