Студенты университета Российского технологического университета посетили музей-заповедник «Кижи»

05.07.2018 21:51 0

Студенты университета Российского технологического университета посетили музей-заповедник «Кижи»

Его презентационно-выставочный центр представляет собой настоящий кладезь богатейшей культуры Русского Севера.

Сотрудники отдела истории и этнографии музея-заповедника «Кижи» поведали студентам РТУ МИРЭА об истории костюма жителей русских регионов Карелии, о традиционном жизненном укладе заонежского крестьянства. Очень понравился ребятам так называемый «дом крестьянина», где полностью воссоздан быт давних времён, с костюмированной реконструкцией рутинных домашних работ карельской хозяйки.

Студенты живо интересовались деталями истории одного из самых интересных заповедников России, где можно прикоснуться к сокровищам российской культуры. Всемирно известный архитектурный ансамбль состоит из двух церквей и колокольни XVIII-XIX вв., окружённых единой оградой.

Кижский погост вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и хранит в себе немало загадок.

По одной из легенд, церковь Преображения Господня построена только топором, без единого гвоздя.

По окончании работы таинственный плотник выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку. Исторические часовни в окрестностях острова Кижи называются Кижское ожерелье. Каждая из пяти построек, которые посетили студенты, уникальна, идеально вписана в ландшафт и служит живой иллюстрацией своеобразия заонежской традиции деревянной храмовой архитектуры в её развитии на протяжении двух столетий.

Остров Кижи – это отличный опыт общения с прекрасной архитектурой деревянных изб, мельниц, часовен, церквей и природой, то ласкавшей приветливым солнышком, то завораживавшей буйным ветром и колкой моросью. Это остров, где всё пропитано сказками про мудрость русского народа.

Здесь всё кажется настолько живым и волшебным, что, однажды погрузившись в этот невероятный мир, ты сохранишь его в сердце навсегда и непременно будешь желать вернуться.

Студенты университета, посетившие исторический памятник, отмечают, что, кроме новых знаний и умений, пребывание на Кижах даёт особый опыт погружения в атмосферу заповедного острова, где до сих пор жива традиция, вызвавшая к жизни всемирно известные кижские памятники.

Источник

Предыдущая новость

В районе Ново-Переделкино поговорили о пожарной безопасности CNN: Запад понятия не имеет, как вести себя с Россией ЧМ позволит улучшить отношения с Россией Как Нуланд противодействовала российским хакерам Junge Welt: подписание пакта о ненападении — тактический шаг советского руководства

Последние новости