Ленте «Мосфильма» « Убить дракона» – 30 лет

09.07.2018 23:24 0

Ленте «Мосфильма» « Убить дракона» – 30 лет

Картина Марка Захарова по сценарию Григория Горина вышла на экраны страны в 1988 году. В основе фильма пьеса Евгения Шварца «Дракон».

Как признавался режиссер Марк Захаров, им с Григорием Гориным пришлось переосмыслить текст драматурга, заменив ряд реплик, диалогов и монологов, введя новых персонажей. Но главная мысль, пронизывающая всю ткань повествования, осталась прежней – речь шла о свободе личности в тоталитарном государстве, о том, как ложь разъедает душу и меняет человека. Создатели новой версии «Дракона» говорили со зрителями о невозможности мгновенных перемен, о необходимости «выдавливания из себя раба по капле», о том, что любая диктатура власти – несомненное зло. По данным пресс-службы «Мосфильма», лента была высоко оценена советской критикой, ведущие издания тех лет писали о фильме восторженно, признавая, что авторы данной экранизации «приблизились к Шварцу не в услужливом полупоклоне с перекинутой через руку салфеткой, а приняли от него эстафету, чтобы одолеть свой круг истории и судьбы…». Картину называли талантливой и своевременной, предсказывали ей огромный зрительский успех и долгую жизнь. И не ошиблись. Фильм актуален и сегодня, его любят и пересматривают. В картине снимались звезды советского экрана: Александр Абдулов, Олег Янковский, Вячеслав Тихонов, Евгений Леонов, Александра Захарова, Виктор Раков, Александр Збруев… Лента снята в жанре притчи, то есть ее философский подтекст остается вечным во все времена.

Источник

Предыдущая новость

Новостные матрешки: гиганты IT-индустрии раскрывают уязвимости своих программ российским спецслужбам На западе столицы с начала 2017 года сдано почти 900 тыс. кв. м. недвижимости 15 октября жители ЗАО примут участие в полумарафоне «Моя столица» Spiegel развеял миф о гибели сотен добровольцев из ЧВК «Вагнера» от авиаударов США в Сирии Le Figaro: Макрон призвал Путина оказать давление на сирийский режим

Последние новости