МГИК утвердил стандарты «дачного» избирательного участка

11.07.2018 16:09 0

МГИК утвердил стандарты «дачного» избирательного участка

В рамках выездного заседания Мосгоризбиркома, которое состоялось на прошлой неделе, представители ведомства утвердили стандарты «дачного» избирательного участка. Следует отметить, что привычный для Москвы стандарт честных, прозрачных и открытых выборов останется соблюденным. Сами стандарты и основные критерии загородных избирательных участков были разработаны членами общественного штаба. По их мнению, основным критерием соответствия «дачного» избирательного участка установленным нормам является возможность обеспечения видеонаблюдения. Представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут рассказал, что в ходе поездки был осмотрен один из предложенных участков. Комиссия убедилась, что все требования выполнены, а места достаточно для размещения технологического оборудования.

Говоря о выборах мэра Москвы, которые намечены на 9 сентября 2018 года необходимо напомнить, что это будет единый день голосования, в ходе которого также будут проходить выборы губернатора Московской области. В связи с этим перед ответственными за организацию загородных избирательных участков встает задача развести по разным площадкам для голосования москвичей-дачников и жителей Московской области. По словам руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами столичного градоначальника Алексея Венедиктова, участки для голосования должны быть разделены, необходимы отдельные помещения и другие составы избирательных комиссий. Это делается на основе сформировавшегося в Москве за долгие годы собственного стандарта организации выборов, пояснил функционер. Отметим, что там, где не будет возможности разместить отдельный избирательный участок, будут развернуты мобильные площадки для голосования.

Говоря о собственном московском стандарте проведения выборов, следует напомнить, что в ходе президентских выборов этого года на территории столицы не было замечено ни одного нарушения.

Помимо видеонаблюдения общественники представили и ряд других, не менее важных требований к избирательным участкам. Одним из таких является требование по количеству загородных площадок для голосования. Их общее число не должно превышать 10 процентов от общего количества избирательных участков в Москве. В связи с этим можно сказать, что в Подмосковье будет работать порядка 300-330 «дачных» избирательных участков. Общественный штаб также отметил необходимость как минимум одного представителя избирательной комиссии со столичной пропиской. Из менее важных, но уже привычных для московских выборов требований, стало обеспечение комфорта членам избирательной комиссии, которым должен быть предоставлен транспорт и питание.

Подводя итог, добавим, что все загородные участки для голосования будут оборудованы обычными урнами вместо КОИБов. Данная техническая тонкость обусловлена исключением влияния возможных технических сбоев на процедуру голосования. По словам председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова, обычные урны для голосования будут в данных конкретных условиях гораздо эффективнее.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Источник

Предыдущая новость

Путину нужны победы, а не «груз 200» Грабь награбленное Europe 1: в Испании и Франции раскрыли преступную сеть по продаже мигрантов в рабство ABC: ни трения с Западом, ни футбольные хулиганы не омрачат Путину ЧМ-2018 Возмездие за Су-25. Чем обернется сбитый штурмовик

Последние новости