• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Президенты РФ и США уже встречались в Финляндии

11.07.2018 16:51 0

Президенты РФ и США уже встречались в Финляндии

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин встретятся в Хельсинки 16 июля. Финляндия готовится к встрече Дональда Трампа (Donald Trump) и Владимира Путина. Страна и раньше принимала двусторонние встречи президентов США и России, и каждый раз случалось что-то непредвиденное. Встреча президентов США и России Билла Клинтона (Bill Clinton) и Бориса Ельцина состоялась в Хельсинки в ноябре 1997 года. Темой встречи было возможное вступление стран Прибалтики в НАТО. На видео запечатлено, как Клинтона катят в инвалидном кресле из самолета в автомобиль и из автомобиля в Президентский дворец. Как сообщали СМИ Америки, Клинтон незадолго до встречи упал на плохо освещенной лестнице. Кристер Хаглунд (Christer Haglund), пресс-атташе Министерства иностранных дел в те годы, сообщил, что у журналистской команды Клинтона было два пожелания к встрече президентов. Во-первых, фоном на пресс-конференции должны были служить хвойные деревья. Этот вопрос финская сторона решила легко. Во-вторых, должно было создаваться впечатление, что президенты одного роста — несмотря на то, что один из них сидит в инвалидной коляске. Американские журналисты старались не использовать фотографии, на которых Ельцин смотрит на Клинтона сверху вниз.

Президенты РФ и США уже встречались в Финляндии
Совместная пресс-конференция Бориса Ельцина (справа) и президента США Билла Клинтона

СМИ хотели представить президентов сильными лидерами. В американских СМИ особо учитывалось физическое состояние Клинтона. «Американской стороне нужно было все хорошо продумать: в любой ситуации Клинтон не должен был казаться ниже Ельцина», — рассказывает Юрьё Лянсипуро (Yrjö Länsipuro), который отвечал за контакт с американской делегацией. В те годы он занимал должность пресс-атташе в посольстве Финляндии в Вашингтоне. Поэтому, по словам Хаглунда, американцы не дали финнам возможность выбрать стол и стул для Ельцина на пресс-конференции. «Американцы сами выбрали стол для проведения пресс-конференции и стул для Ельцина. Но, похоже, американцы что-то напутали с дюймами и сантиметрами. Как видно на новостных фото, Ельцин был сантиметров на 15 выше Клинтона», — говорит Хаглунд. Разница в росте президентов действительно бросается в глаза на снимках, сделанных на этой пресс-конференции.
Мобильные телефоны на саммите приняли за рацию
Президенты США и СССР встречались в Хельсинки еще и в 1990-м году. Темой обсуждений Джорджа Буша (George Bush) и Михаила Горбачева был Кувейт. Как сообщает бывшая руководитель протокола Ева-Кристина Мякеляйнен (Eva-Christina Mäkeläinen), информация о предстоящей встрече поступила в Министерство иностранных дел Финляндии всего за неделю до встречи. Хаглунд называет такой график «своеобразным рекордом» в истории проведения саммитов. «Участвующие в организации встречи не спали по ночам, времени было ужасно мало», — говорит Мякеляйнен. Мякеляйнен много лет отвечала за организацию визитов высокопоставленных лиц в Финляндию. Например, она организовала игру в теннис для Бориса Ельцина во время государственного визита в 1992 году и показала королеве Великобритании лес в области Тойвакка в 1976 году. «Королева хотела увидеть работу развитой деревообрабатывающей промышленности Финляндии. Финляндия, будучи страной-хозяйкой, всегда готова прислушаться к пожеланиям гостей, кем бы они ни были». Во время проведения встречи 1990-го года Мякеляйнен запомнилась небольшая поездка в Хельсинки. По словам Мякеляйнен, обеспокоенность организаторов вызвала резкая остановка автомобиля Горбачева на углу площади Кауппатори на выезде от Президентского дворца. «Когда машина остановилась, мое сердце тоже замерло». Однако речь шла о том, чтобы только приостановиться и взглянуть на площадь, и процессия восстановила свою нормальную скорость. Средств для передачи информации на встрече было недостаточно. За одну ночь под улицей Маннерхейминтие была вырыта траншея, в которой был проложен оптоволоконный кабель для пресс-конференции. Ее проводили в соседнем Дворце «Финляндия» (Finlandia Talo). Журналистов тогда смутили мобильные телефоны, которые появились совсем недавно. Для многих журналистов мобильные телефоны еще были в новинку. «Когда я принес американским журналистам мобильные телефоны, они восклицали: «Нет, не надо рации!» — говорит Кристер Хаглунд.

Источник

Предыдущая новость

Bloomberg: Владимир Путин может пойти на масштабное стимулирование экономики перед президентскими выборами Москва создает карьерные лифты для талантливой молодежи Полиция ЗАО информирует о предоставлении госуслуг с использованием портала gosuslugi.ru Колумнист Washington Post: в диалоге с Россией нужно меньше истерии и больше благоразумия В Берлине сторонники России теряют влияние

Последние новости