Россия «не дает покоя» НАТО: Дания, Латвия и Эстония создали командование в Балтийском регионе

12.07.2018 21:13 0

Россия «не дает покоя» НАТО: Дания, Латвия и Эстония создали командование в Балтийском регионе

Федеральное агентство новостей предлагает перевод статьи NATO has a new Baltic command structure («У НАТО появилось новое Балтийское командование»), опубликованной на портале Defense News.Группа союзников по НАТО, которым Россия никак не дает покоя, предложила создать новое региональное командование, ориентированное на Балтику.В среду, в первый день Брюссельского саммита, Дания, Латвия и Эстония подписали соглашение о создании нового Северного международного командования, а Канада, Великобритания и Литва выступили в качестве «стран-участниц».Хотя эта группа и не такого высокого уровня, как недавно созданное Атлантическое командование, она будет обеспечивать непрерывный оперативный контроль региональной деятельности, управлять двумя-четырьмя бригадами под своим командованием и координировать учения и операции для региона — все с прицелом на подготовку к потенциальному конфликту в Балтийском море.Сотрудники центра начнут работу в сентябре этого года, первоначальный оперативный потенциал должен быть достигнут в первой половине 2019 года, а в полную силу центр заработает с середины 2020 года.Россия «не дает покоя» НАТО: Дания, Латвия и Эстония создали командование в Балтийском регионеПодразделение будет входить в структуру сил НАТО и будет согласовывать свои действия с батальонами усиленного передового базирования НАТО и штабом международного командования в Эльблонге, Польша. Оно также будет разделено на два узла: один появится в латвийском городе Адази, примерно в 25 километрах от Риги, а другой — в центральном датском регионе Каруп.В интервью изданию Defense News Йонатан Всевиов, канцлер министерства обороны Эстонии, попытался объяснить необходимость создания нового подразделения.

«Я думаю, что наша командная структура появляется закономерно, вследствие появления новых вызовов и новых возможностей, которые мы можем использовать для нашей обороны, — сказал он. — Я думаю, что мы на правильном пути. И международное подразделение «Север» — это не просто необходимость, это еще и решение, которое было принято в очень, очень нужное время».

«Когда речь идет о безопасности, здесь не может быть простых решений, — добавил он. — Картина весьма сложная. Поэтому мы должны сконцентрироваться на отношениях Альянса, на собственном присутствии или присутствии Альянса в воздухе, на море и на земле».

В последние несколько лет союзники НАТО в Балтийском море выражают обеспокоенность тем, что Североатлантический союз недостаточно стратегически оценивает возможные последствия войны с Россией в регионе.Россия «не дает покоя» НАТО: Дания, Латвия и Эстония создали командование в Балтийском регионеОсобые опасения вызывает российский военный форпост — Калининград, где сосредоточена значительная часть военно-морской мощи России, а также ряд ядерных объектов. В Калининграде также размещены передовые системы противовоздушной обороны — и с достаточно большой дальностью, чтобы ограничить доступ к большей части Балтийского моря.Магнус Норденман из Атлантического Совета НАТО назвал регион «ключевой зоной трений» между Россией и НАТО и заявил, что в будущем стоит рассмотреть создание полноценного Балтийского командования. Но он предупреждает, что не стоит слишком узко воспринимать этот термин.

«Когда мы говорим «Балтика», это нужно понимать не как Балтийское море, а как регион Балтийского моря, включая воздух, сушу и воду, — заявил Норденман. — Мы уже много сделали для укрепления обороны и средств устрашения в этом регионе, но очень многое еще предстоит сделать в ближайшие месяцы и годы».

Источник

Предыдущая новость

Welt: США требуют от Ирана уступок по 12 пунктам — или в ход пойдут санкции В Донбассе без перемен? Участники проекта «Активный гражданин» выбирают активный образ жизни Как переехать из общежития? «Игры» Саудовской Аравии и ОАЭ в Ливии

Последние новости