Автор диорамы народный художник РСФСР Николай Присекин посвятил свою работу одному из сражений грандиозной битвы сражению под Проховкой - крупнейшему встречному танковому сражению Второй мировой войны.
По словам самого художника, он стремился воспроизвести «гигантский огненный котел на красно-рыжей, как раскаленный металл, земле». Звуки сражения, дополняющие диораму, воссоздают атмосферу боя и переносят посетителей в тот июльский день. На полотне показан участок местности в районе совхоза Октябрьский, откуда и раскрывается панорама трагических событий.
В сражении под Прохоровкой с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. На поле боя встретились танковые армады дивизий СС «Мертвая голова» и «Адольф Гитлер» со стороны противника и 5-й общевойсковой армии и 5-й гвардейской танковой армии с нашей стороны. Воздушные бои вели летчики 2-й и 17-й воздушных армий. Советская авиация наносила бомбоштурмовые удары по вражеским войскам.
В этом сражении немецко-фашистские войска понесли огромные потери (около 400 танков и более 10 тысяч солдат и офицеров).
Сражение у села Прохоровка в Белгородской области является не только самым крупным лобовым боем танковых сил в истории. В общественном сознании оно остается самым известным эпизодом Курской битвы.
Значение Прохоровского сражения в том, что впервые железной машине вермахта была противопоставлена не менее сильная советская военная машина. Красная Армия окрепла, получила возможность эффективно противостоять «непобедимой» германской армии.
Курская битва началась с операции германского генерального штаба под оперативным названием «Цитадель». Целью операции был «срез» Курского выступа и окружение сил Центрального и Воронежского фронтов Красной Армии, оборонявшихся, соответственно, на северном и южном фасе Курской дуги.
И если Курская оборонительная операция советских войск севернее Курска проходила успешно, то южнее на белгородско-харьковском направлении стратегическая инициатива оставалась в руках немецких генералов.
По принятой в то время военной стратегии, вермахт попытался прорвать оборону на южном фасе Курской дуги сильным танковым ударом на север. Именно для противодействия этому удару в районе Прохоровки были сосредоточены значительные силы советских войск.
В железном кулаке вермахта были собраны элитные части 1-я дивизия Лейбштандарте-СС «Адольф Гитлер», 2-я танковая дивизия СС «Дас Райх» и 3-я танковая дивизия СС «Тотенкопф» («Мертвая голова»). Советские войска противопоставила удару силы двух армий 5-ой гвардейской танковой и 5-ой общевойсковой и двух танковых корпусов.
Историки до сих пор спорят о точном количестве техники, принявшей участие в этой «битве железа». По разным оценкам, с двух сторон сошлисьдо 1500 танков и самоходных орудий. Тот факт, что техники было очень много, не оспаривается никем.
Столкновение армад произошло на очень узком фронте не более 10 км в ширину. Вермахт использовал в сражении самые современные тяжелые и средние танки, в том числе новейшие «Тигры» и самоходные установки «Фердинанд». Эта техника могла наносить урон советским танкам на расстоянии до 2 км, в то время как советские «тридцатьчетверки» должны были открывать огонь с более близкого расстояния от 500 метров.
Тем не менее, советские танкисты нанесли непоправимый урон немецким силам. Именно после противостояния под Прохоровкой захлебнулась последняя попытка масштабного наступления вермахта на Курском выступе. Отсюда начался переход инициативы в руки Красной Армии и развитие Курской битвы как наступательной операции. После Прохоровки Курская битва продолжалась еще 40 дней, но это уже были победные для советской армии дни.
В Музее Победы создана диорама «Курская битва» ее основной сюжет основан именно на сражении под Прохоровкой. Кроме итого, в музее работает специальная тематическая экскурсия «На огненной дуге».
Музей Победы совместно с Российским движением школьников организовал вебинар «Курская битва. Неизвестные факты». Занятие прошло в рамках федерального проекта Музея Победы «Территория Победы».
Его провел ученый секретарь Музея Победы Сергей Белов. Во время лекции он рассказал об известных личностях, участвовавших в битве. Например, актер Алексей Смирнов, сыгравший тунеядца Федю в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», взял в плен 7 гитлеровцев.
Слушатели узнали о дивизии СС «Мертвая голова», которую советские войска разгромили во время битвы. Она сражалась под Прохоровкой всоставе 2-го танкового корпуса СС против Красной Армии. «В дивизию набирали эсесовцев, охранявших концлагеря», отметил Белов.
До вебинара Музей Победы провел экспресс-опрос среди молодежи (14-35 лет) на знание понятия словосочетания «Курская дуга». Более половины опрошенных знают, что «Курская дуга» это знаменитое сражение Великой Отечественной войны. При этом, чем моложе были участники опроса, тем более расплывчатые представления о Курской битве они демонстрировали.
Ученый сообщил, что 21 августа Музей Победы при поддержке РВИО проведет научно-практическую конференцию, посвященную Курской битве.
Кроме того, вечер военной песни прошел в детском клубе «Лето Побед» Музея Победы. Ребята и вожатые выступили с любимыми композициями военных лет и подготовили танцевальные номера. Выступление посвятили 75-летию Курской битвы самого крупного танкового сражения Великой Отечественной войны.
«Ребята с удовольствием учили военные песни, хотя некоторые участники «Лета Побед» слышали их впервые. Прежде чем выбрать композиции, вожатые рассказали детям историю каждой из них, и обсудили, какие эмоции они вызывают», - рассказал директор клуба «Лето Побед» Сергей Мельников.
Участники клуба подошли к подготовке творчески, они использовали не только военную форму, но также плащ-палатки и даже медицинские сумки времен Великой Отечественной войны.
Вечер открыли номером младшего отряда под песню «Бессмертный полк». Под музыку ребята показали сцену этого масштабного шествия, пройдя с портретами героев войны. Старший отряд исполнил песню «Три танкиста». Ведущие вечера отметили, что эта композиция сопровождала солдат и в походе, и на привале, и в бою. «Песни звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяли страну в единый фронт», подчеркнули вожатые.
Собственное выступление подготовил и педагогический отряд «Победители», они поставили номер под песню «Ах, эти тучи в голубом».
Для ребят также провели викторину на знание песен военных лет, а затем школьники поучаствовали в музыкальной игре под песню Леонида Утесова и прошли «Дорогу до Берлина».
Главным призом фестиваля стал переходящий кубок «Музыка победы». Эту статуэтку директор клуба «Лето Побед» Сергей Мельников под всеобщее одобрение вручил команде вожатых. «На следующем вечере патриотической песни его передадут отряду, который подготовит лучший номер», - заявил он.