В Музее Победы пройдёт акция «Крылья Победителей»

19.07.2018 22:19 0

Завтра, 20 июля, исполняется 75 лет подвигу Алексея Маресьева, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Участники детско-юношеского клуба, который работает в Музее Победы, вспомнят самоотверженность и отвагу легендарного летчика. В честь его подвига пройдет акция «Крылья Победителей». Ребята сложат десятки бумажных самолетиков.

«Юные посетители Музея Победы с каждым днем узнают всё больше об истории своей страны, об истории Великой Отечественной войны и, конечно, о ее героях. Подвиг Алексея Маресьева, который не только сам смог выжить в сложнейших условиях, но продолжил службу и спас двоих советских летчиков, не оставил равнодушным никого из ребят. Чтобы почтить память этого Человека с большой буквы, мы решили вместе с ребятами провести такую акцию», - рассказал Сергей Мельников.

Бумажные самолетики после акции подвесят под куполом шатра, чтобы и следующие смены детско-юношеского клуба «Лето Побед» могли узнать о подвиге.

Начало акции в 12:00.

*Алексей Маресьев родился 29 мая 1916 года в городе Камышин Саратовской губернии Российской империи (ныне Волгоградская область). После школы освоил профессию токаря. Затем обучался в Саратовском сельскохозяйственном институте, в 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов имени А.К. Серова.

С июля 1941 года Алексей Маресьев служил в авиации на Юго-Западном фронте. В марте 1942 года был переведён в 580-й истребительный авиационный полк ВВС Северо-Западного фронта, где стал командиром звена.

В апреле 1942 года самолет Алексея Маресьева был подбит в бою с немцами. После жесткой посадки ему пришлось 18 суток с поврежденными ногами ползком пробираться через леса и болота в поисках людей. Когда летчика наконец доставили в госпиталь, врачи ампутировали ему обе ноги, однако уже в 1943 он вернулся на фронт и продолжил сражаться за Родину.

20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских лётчиков и сбил два немецких истребителя. За этот подвиг Алексей Маресьев 24 августа 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Его история легла в основу «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

Источник