В КДЦ №4 рассказали о лекарственном лечении рака молочной железы

23.07.2018 21:54 0

В КДЦ №4 рассказали о лекарственном лечении рака молочной железы

Заведующий онкологическим отделением к.м.н., член RUSSCO Куржупов Михаил Иванович посетил конференцию «Лучшее по материалам международных конференции и симпозиумов 2018: ЗАПАД» под эгидой RUSSCO (Российское общество клинической онкологии). На конференции подробным образом рассматривались современные возможности лечения онкологических заболеваний, а также перспективы дальнейшего совершенствования онкологической помощи.

Одним из наиболее сложных вопросов является современная противоопухолевая лекарственная терапия. Отмечается появление новых препаратов, их внедрение в клиническую практику.

Онкологическое отделение ГБУЗ «КДЦ №4 ДЗМ» занимается противоопухолевым лекарственным лечением различных онкологических заболеваний.

Одно из ведущих заболеваний, с которым борются специалисты – рак молочной железы (РМЖ). Это связано с тем, что РМЖ остается ведущей онкологической патологией среди женского населения России, прогноз при РМЖ определяется степенью распространенности процесса и принадлежностью опухоли к тому или иному молекулярному подтипу, высокому риску прогрессирования после или во время лечения.

На основании полученных данных, Куржупов М.И. подготовил и 18.07.2018 года прочитал лекцию для своих сотрудников онкологического отделения, по современным возможностям лечения рака молочной железы.

Из материалов лекции хотелось бы особо выделить, что основным этиологическим фактором развития РМЖ – является гиперэстрогенизация (повышение уровня эстрогенов, развивающееся в результате короткого грудного вскармливания, применения оральных контацептивов и других факторов в организме женщины). Во время лечения РМЖ у определенной части пациенток (в зависимости от вида опухоли) наступает прогрессирование, которое, как считается вызвано развитием гормонорезистентности. Исследования резистентности к гормональной терапии и биологии рецепторов эстрогенов показали, что взаимодействие сигнальных путей с различными рецепторами эстрогенов и возникновение мутаций рецепторов эстрогенов играют фундаментальную роль в возникновении резистентности. Активация пути CDK4/6-E2F часто наблюдается при люминальном эстроген-рецептор-положительном раке молочной железы. Эффект гормональной терапии частично основан на подавлении активности CDK4 и CDK6, и реактивация этих киназ считается причиной резистентности к гормональным препаратам. Исследованиями показано, что линии клеток люминального рака молочной железы, не подвергавшиеся действию гормональных препаратов и резистентные к эндокринным препаратам, чувствительны к прямому подавлению CDK4 и CDK6, и эти эффекты синергичны с гормональной терапией. В клиническую практику вошел специальный препарат (палбоциклиб), который является избирательным ингибитором CDK4 и CDK6, биодоступным при пероральном введении, который предотвращает синтез ДНК, блокируя развитие клеточного цикла от фазы G1 к S. Таким образом, ингибиторы CDK 4/6, препятствуют синтезу ДНК путем ареста перехода клетки из G1 в S фазу и наиболее эффективно in vivo угнетают рост клеточных линий люминального РМЖ. Комбинация ингибиторов CDK 4/6 с гормонотерапией обеспечивает двойную блокаду передачи сигнала, инициирующего рост клеток опухоли: на уровне CDK 4/6 и на уровне рецепторов эстрогена, что приводит если и не к излечению, то длительной ремиссии заболевания.

Так, в исследование PALOMA-2 отдаленные результаты на 37 месяцев наблюдения подтвердили долгосрочный выигрыш во времени без прогрессирования (летрозол ± палбоциклиб в 1-й линии гормональной терапии Эстроген позитивного HER2-негативного метастатического РМЖ с 14,5 месяцев до 27,6 месяцев. А в исследование PALOMA-3, где применялась комбинация фулвестрант+палбоциклиб, в сравнении с группой только с фулвестрантом, разница составила почти 10 месяцев.

Рассмотрен собственный успешный опыт применение препарата ингибитора CDK 4/6 (палбоциклиб) в комбинации с гормональной терапией. Определены оптимальные показания и сроки для назначения данной, новой в клинической практике, терапии нашим пациенткам.

"Особую признательность хочется выразить главному внештатному специалисту — онкологу ДЗМ — д.м.н., проф. Хатькову И.Е.и заместителю главного внештатного специалиста-онколога ДЗМ по лекарственному лечению — д.м.н. Андреяшкиной И.И. ,благодаря которым у наших граждан есть возможность получать самую современную специальную противоопухолевую терапию", — добавил Михаил Куржупов.

Источник

Предыдущая новость

Аллах сильнее российского вето Глава МИД Эстонии рассказал Sydney Morning Herald, как противостоять России 112.ua: Россия может получить 49% украинской ГТС? Как я потроллил Путина и выжил WP: если не сдерживать Россию и Китай, на мировую арену вернутся «законы джунглей»

Последние новости