Он рассказал об обязательных условиях для создания стихов о войне, об отношении к конкурсу, а также поделился советами с молодыми авторами.
- Почему решили возглавить жюри конкурса «Поэзия Победы»?
- Для меня огромная честь принять участие в этом проекте и возглавить жюри конкурса, который объединяет эту святую для нас тему Великой Отечественной войны. Долгое время жюри возглавлял Андрей Дмитриевич Дементьев, и теперь этот конкурс носит его имя.
В каждом из нас, в каждом поколении генетически живет память о наших предках. Ни в одной семье война не прошла бесследно. Молодые творческие силы, поэтически настроенные ребята от лица своего возраста должны сказать очень точные и правильные слова о своем отношении к тем великим годам, о дороге к Победе. Нужно, чтобы не прерывалась эта связь поколений.
Очень хорошо, что именно Музей Победы проявил эту инициативу, собрал этот творческий конкурс. Потому что музей народный, и я хочу, чтобы и наш конкурс по-настоящему стал народным. Я обращаюсь к молодым ребятам, поэтам – отложите свои сиюминутные дела и потрудитесь на эту священную тему.
- Приходилось ли участвовать в таких проектах, судить подобные конкурсы?
- Я сам еще недавно был в том замечательном возрасте, когда вступаешь на эту стезю, тоже был молодым стихотворцем. Но, возглавив жюри, я не перестаю быть и читателем. Уверяю вас, все прочитаю лично, вместе с другими членами жюри. И всех по-настоящему способных мы постараемся отметить - и публикацией, и развитием их творческого пути. И мне бы хотелось отметить, что мы вместе – и участники конкурса и жюри – делаем одно большое дело. Наш конкурс поэтическим словом еще раз расскажет о Великой Победе.
- Есть ли вероятность, что какие-то стихотворения можно будет положить на музыку и предложить исполнителям?
- Мы обязательно посодействуем этому. Чтобы это поэтическое слово стало отчасти и песенным словом. Андрей Дементьев был замечательным поэтом, но, кроме того, у него были прекрасные песни. А так, как любят песни в нашей стране - еще надо поискать. Андрей придумал выдающиеся произведения, такие как «Лебединая верность», «Баллада о матери». Я, как человек сочиняющий песни, постараюсь отметить и определенную песенность в произведениях наших конкурсантов.
Есть такой секрет – пытайтесь свои стихи немного напевать. И тогда стихотворение незаметно приобретет и ритмику, и музыкальность. Надо сказать, что любое поэтическое слово важно, не смущайтесь этой песенности.
- Как вы считаете, военно-патриотические песни пользуются популярностью у исполнителей?
- У нас прекрасные примеры поэтов и военного поколения, и послевоенного поколения. Их стихи на тему Великой Отечественной войны вошли и в песенную культуру. Я считаю, что от лица каждого поколения нужно привнести что-то новое. Сказать каким-то своим небанальным словом, выйти на доверительный разговор со своим сердцем. Опять же повторюсь, генетическая память живет в каждом из нас. Я могу рассказать о своем примере – песня, которую я написал к 50-летию Великой Победы с названием «Комбат», в репертуаре группы «Любэ» до сих пор. Хотя прошло время, она как-то по-особому воспринимается в армейской аудитории. Так вот – премьера ее состоялась 8 мая в Центральном парке Советской Армии и вот тогда еще живые ветераны – это далекий 1995 год - они подходили к Николаю Расторгуеву и благодарили его. Они говорили: «Ребят, какие вы молодцы, что спели к Дню Победы». А к чему я всё это говорю – просто нужно найти в своем сердце такой импульс, и постараться, чтобы это было по-своему сказано – не банально. И тогда всё произойдет. А мы от лица нашего жюри постараемся посодействовать, потому что эта тема она очень востребована и среди молодых исполнителей. Я верю в таланты наших конкурсантов и очень надеюсь что у них всё получится. И наш конкурс станет мостиком между творческими людьми – композиторами, поэтами, исполнителями.
- В вашей семье были участники Великой Отечественной войны?
- Мой крестный, старший брат моего отца, дядя Вася – он прошел фронт, был в осажденном Ленинграде, был награжден. И песню «Комбат» я написал, вспоминая его.
Те поколения – им досталось очень сложное время. И тот великий подвиг всего народа был совершен ради того, чтобы над головами было мирное небо, чтобы росли дети, чтобы звучали хорошие песни. Нам сегодняшним главное не подвести их. Потому что каждый солдат, идя в бой, всё равно думал о своей семье, думал о своих детях и опосредованно о нас, своих потомках. Ради нас герои прошли все эти лишения и страдания.
- Приближается 75-летие великой Победы. Может быть у вас в планах есть какая-то песня к этой дате?
- Стихи не пишутся, они случаются, как сказал однажды Андрей Вознесенский. Но, безусловно, эта тема найдет отклик в новой программе группы «Любэ», с которой я сотрудничаю. С композитором Игорем Матвиенко, моим другом, мы обязательно что-нибудь придумаем.
Александр Шаганов – поэт-песенник, один из основателей группы «Любэ» и автор текстов большинства песен коллектива. Его авторству принадлежат такие хиты, как «Комбат», «Солдат», «Там, за туманами...», «Все зависит от Бога и немного от нас». Песни на стихи Шаганова есть в репертуаре Аллы Пугачёвой и Софии Ротару, Димы Билана и Александра Маршала, групп «Мельница», «Фабрика», «Иванушки International» и других. Поэт - лауреат национальной премии «Овация» (1992), премии имени Валентина Катаева (журнал «Юность», 1996),