На «Мосфильме» отметили юбилеи операторов-соавторов

03.08.2018 17:43 0

На «Мосфильме» отметили юбилеи операторов-соавторов

16 июля исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Нахабцева – одного из самых известных операторов советского кино, знаменитого мосфильмовца. Его не стало в 2002-м, но на студии чтят память мастера.

«Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Это сладкое слово – свобода!», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви» — вот лишь некоторые фильмы, над которыми работал Нахабцев в содружестве с ведущими режиссерами эпохи. Кстати, первые свои фильмы – «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля» Нахабцев снимал в дуэте с однокурсником, другом Анатолием Мукасеем, чье 80-летие отметили 26 июля. Анатолий Михайлович встречает юбилей, готовясь к новому масштабному кинопроекту – его супруга, режиссер Светлана Дружинина приступает к очередному фильму киносаги о гардемаринах.

Два оператора-постановщика на картине – редкость, и Нахабцева с Мукасеем всегда спрашивали, как им удалось снять несколько фильмов и остаться друзьями. Они отвечали, что не привыкли соперничать друг с другом, так как давно дружили. Удивительно, но вы не найдете стилевой чересполосицы в изображении тех фильмов, что сняли Нахабцев и Мукасей. Тем не менее, каждый вскоре пошел своей дорогой и каждый вырос в крупного мастера.

Нахабцев снял самые знаменитые фильмы Эльдара Рязанова и Марка Захарова, работал с Евгением Ташковым («Уроки французского») и Эмилем Лотяну («Анна Павлова»). Мукасей стал верным соратником Ролана Быкова – снимал с ним картины «Внимание, черепаха!», «Нос», «Чучело». Когда делались картины «Большая перемена» и «По семейным обстоятельствам» режиссера Алексея Коренева, за камерой также стоял оператор Анатолий Мукасей. И, конечно, когда его супруга, замечательная актриса Светлана Дружинина встала на режиссерский путь, Мукасей стал ее постоянным оператором.

Источник

Предыдущая новость

30-градусная жара в Москве на выходных Увеличение социальных выплат коснется почти 300 тысяч детей в Москве SZ: 12 стран ЕС воспротивились идее Меркель и Макрона создать общий бюджет еврозоны Aktuálně.cz: Крым — это Россия! Учите историю… FT: США призывают македонцев сказать да смене названия страны, чтобы скорее влиться в ЕС и НАТО

Последние новости