Реставраторы «Мосфильма» подготовили картину для Венецианского фестиваля

03.08.2018 12:35 0

Реставраторы «Мосфильма» подготовили картину для Венецианского фестиваля

В очередной раз «Мосфильм» будет представлен в ретроспективной программе Венецианского кинофестиваля.

Нынешний фестиваль на острове Лидо – юбилейный, 75-й. Он пройдет с 29 августа по 8 сентября. Как и в предыдущие несколько лет, Киноконцерн «Мосфильм» представляет отреставрированный фильм в ретро-конкурсе «Венецианская классика».

На сей раз это картина Ларисы Шепитько «Восхождение», которая была сделана в 1976-м году и которая стала последней в судьбе режиссера (начав подготовку к съемкам фильма «Прощание», Шепитько погибла в автокатастрофе).

«Восхождение» — экранизация повести Василя Быкова «Сотников», многострадальный (как, впрочем, практически все картины Шепитько) фильм, чей путь на экран был долгим и извилистым. Еще на стадии прохождения сценария в Госкино режиссера заподозрили в желании протащить на советский экран под видом партизанской драмы религиозную притчу. Сценарий и последующий фильм по нему, действительно, многим показались произведениями более сильными, чем литературный первоисточник. Путь партизана, бывшего сельского учителя Сотникова приобрел в интерпретации Шепитько черты крестного пути Христа, что не могло не вызвать испуг цензоров и киноначальства. По всему выходило так, что «Восхождение» плотно ляжет на полку. Однако, Шепитько и ее муж, режиссер Элем Климов пошли на риск: тайно показали фильм первому секретарю ЦК компартии Белоруссии, бывшему партизану Петру Машерову – тот был поражен высоким уровнем исторической правды в фильме о событиях, знакомых ему не понаслышке. С помощью Машерова «Восхождение» было принято в Госкино без поправок и даже пущено в фестивальное плавание – в 1977-м году фильм Шепитько получил гран-при Берлинского кинофестиваля.

Источник

Предыдущая новость

Меркель: рада любой встрече Трампа и Путина — всем от них только польза Трамп: «Большой семёрке» следует позволить России вернуться за стол переговоров 11 августа в парке «Сказка» пройдет фестиваль еды Выпуск №№19-20/506-507 Россия ведет войну и против Украины, и против ЕС

Последние новости