• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

«Мы должны занять лидерскую позицию»: США надеются перегнать Россию и Китай в создании гиперзвукового оружия

15.08.2018 21:28 0

«Мы должны занять лидерскую позицию»: США надеются перегнать Россию и Китай в создании гиперзвукового оружия

Федеральное агентство новостей предлагает вам ознакомиться с переводом статьи Дэйва Маджумдара The U.S. Military Is Going All In on Hypersonic Weapons («Мы должны занять лидерскую позицию»: США надеются догнать и перегнать Россию и Китай в создании гиперзвукового оружия»), опубликованной на сайте издания The National Interest.Вашингтон наращивает усилия по разработке и развертыванию гиперзвукового оружия в попытке догнать Россию и Китай, которые уже активно внедряют аналогичные системы.Так, недавно ВВС США заключили второй контракт с Lockheed Martin на разработку гиперзвуковой ракеты, обозначенной как «воздушное оружие быстрого реагирования» (ARRW). В апреле этого года компания получила от ВВС контракт на разработку «обычного гиперзвукового ударного оружия» (HCSW). По новому контракту Lockheed Martin должна будет провести экспертизу проекта и испытания, а также обеспечить готовность ARRW к производству.

«Мы намерены действовать быстро и использовать лучшие технологии, чтобы как можно скорее дать боевым снарядам армии США гиперзвуковые возможности», — говорится в заявлении секретаря ВВС Хизер Уилсон.

Контракт по ARRW Пентагон называет «неопределенным».

«Благодаря тому, что не все положения контракта определены до конца, правительство сможет добавлять в него важные пункты. Также подрядчику могут разрешить начать работу еще до того, как условия контракта будут окончательно согласованы, — говорится в заявлении ВВС. — Ожидается, что утверждение контракта состоится в течение 180 дней с момента его присуждения».

Как мы уже отмечали, ARRW является второй из двух программ гиперзвукового вооружения ВВС. 18 апреля 2018 года ВВС присудили Lockheed Martin контракт на запуск гиперзвуковой ракеты HCSW воздушного базирования стоимостью 928 миллионов долларов США до поступления опытных образцов техники в войска, которое запланировано на 2021 года.«Мы должны занять лидерскую позицию»: США надеются перегнать Россию и Китай в создании гиперзвукового оружия

«Наша задача — быстрое развитие и внедрение системы HCSW, и этот контракт является первым шагом к достижению этой цели, — заявил в апреле Джон Снайдер, вице-президент стратегических программ ВВС в Lockheed Martin. — Специалисты по проектированию, разработке, производству, интеграции и тестированию из Lockheed Martin будут сотрудничать с ВВС, чтобы создать первые опытные образцы и доставить эти системы нашим войскам. Мы невероятно гордимся тем, что нам доверили эту работу».

Новые ARRW и HCSW должны помочь ускорить развитие американских гиперзвуковых технологий в целом. Военно-воздушные силы США используют прием «быстрой разработки прототипов, санкционированный разделом 804 Закона о национальной обороне 2016 года».

«Это необходимо для того, чтобы исследовать границы возможного и быть готовыми внедрять эти технологии к 2021 году», — говорится в заявлении службы.

Хотя образцы, которые являются гиперзвуковыми системами воздушного базирования, идентичны друг другу, у них есть и существенные различия.

«Разработка ARRW призвана «расширить границы возможного» с использованием технической базы, которая формируется благодаря партнерству ВВС и DARPA [агентство передовых оборонных исследовательских проектов США]. Создание HCSW подразумевает использование проверенных технологий, которые еще не были интегрированы с воздушными системами», — прокомментировали в ВВС.

«Мы должны занять лидерскую позицию»: США надеются перегнать Россию и Китай в создании гиперзвукового оружияНо ARRW и HCSW — не единственные образцы гиперзвукового оружия, над которыми работает Пентагон. 28 июня министерство обороны, Агентство противоракетной обороны, Военно-воздушные силы, Военно-морские силы и армия США подписали меморандум о сотрудничестве в разработке гиперзвуковой планирующей ракеты с ускорителем. В то же время Россия и Китай уже добились значительных успехов в создании такого оружия.

«Мы должны расширить границы технологий и занять лидерскую позицию в эпоху высокой конкуренции великих держав», — заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн.

В данном случае, когда речь идет о гиперзвуковом оружии, и Россия, и Китай пользуются современными технологиями. Россия уже приняла на вооружение ракету Х-47М2 «Кинжал» и разрабатывает комплекс «Авангард» с планирующим крылатым блоком, а также противокорабельные ракеты «Циркон».Китай же работает над гиперзвуковыми планирующими головными частями с ракетным ускорителем и другими параметрами. Так что на данном этапе Соединенные Штаты лишь пытаются сократить разрыв.

Источник

Предыдущая новость

Польша считает Германию предательницей Эскизы памятника погибшим в Афганистане и в других горячих точках 6 ноября парк Фили приглашает на кастинг Готов котлован станции БКЛ «Проспект Вернадского» Встреча Альфано с Лавровым

Последние новости