Фестиваль «Времена и Эпохи» на западе Москвы проходит на Воробьевской набережной

17.08.2018 14:31 0

Фестиваль «Времена и Эпохи» на западе Москвы проходит на Воробьевской набережной

Фестиваль «Времена и эпохи» продлится до 22 августа. На 30 городских площадках свое мастерство демонстрируют 210 реконструкторов из 16 стран. Они воссоздадут более 20 исторических эпох – от каменного века до «хрущёвской оттепели».

Центральными темами праздника стали кораблестроение и морское дело.

На Воробьевской набережной в нашем округе пришвартовался сторожевой катер образца 40-х годов XX века. Это самый крупный корабль фестиваля — длиной более 20 метров и шириной около четырех метров, причем судно на ходу! Сам причал оформлен в стилистике сороковых-«роковых». Посетителей встречает стилизованная под речной вокзал арка. Рядом с ней разместилась интерактивная выставка морской формы и оружия времен Великой Отечественной войны. «Здесь можно увидеть знаменитый ЗИС – «грузовик»-труженик, вынесший на своих «плечах» все тяготы войны, наш первый отечественный вездеход ГАЗ-67, раритетный мотоцикл М-72, легендарный пулемет «Максим», 37-миллиметровое зенитное орудие, защищавшее небо Москвы», – рассказывает координатор фестивальной площадки на Воробьевской набережной Игорь Демишев.

Игорь Евгеньевич приехал на этот грандиозный исторический праздник из Севастополя. По профессии он ювелир, но с 1996 года — реконструктор, участник многочисленных исторических «постановок». «Смысл таких фестивалей в сохранении живой памяти. Мы показываем сегодняшней молодежи, как сражался советский народ, как он самоотверженно трудился, как радовался в редкие минуты досуга», – продолжает рассказ Игорь Демишев.

Всеволод Васьков — командир катера, руководитель военно-исторического клуба «Сводный отряд моряков»:
Я на борту нашего главного экспоната в качестве дежурного офицера. Катер действующий, он внешне стилизован под судно времен Великой Отечественной войны. На его борту размещаются пушка и пулемет. На судне открыта фотовыставка, посвященная военным катерам и их доблестным экипажам. Кроме того, вниманию посетителей мы предлагаем инсталляцию морского дна с «осколками» войны: гранатами, гильзами, минами времен Великой Отечественной. Эти раритеты подняты со дна поисковыми отрядами. Встречают гостей фестиваля на нашем катере два матроса и девушка – лейтенант медицинской службы. Они знакомят посетителей с бытом команды, с каютой, в которой в годы войны отдыхали бойцы после сражения. Самые частые гости на нашей площадке – дети. Для них наши живые уроки истории запомнятся на всю жизнь.

Источник

Предыдущая новость

Олег Басилашвили: высовываться можно! L’Obs: столкновение Макрона и Сальвини — хорошая новость для европейского единства Express: Клинтон предостерегла либеральные демократии от «вмешательств» России и Китая Сергей Лёвкин: «Запад столицы – территория комфортной жизни» Главред: Порошенко пообещал дать отпор «украинской агрессии»

Последние новости