В центре Хруничева прошел митинг посвященный экипажу Сигизмунда Леваневского

17.08.2018 1:17 0

В центре Хруничева прошел митинг посвященный экипажу Сигизмунда Леваневского

Самолет Н-209 был изготовлен на заводе №22 в Филях (ныне — ракетно-космический завод Центра Хруничева).

12 августа 1937 года он взлетел и взял курс на север, чтобы совершить героический перелет по маршруту Москва — Северный полюс-Аляска. За его полетом наблюдали журналисты Советского Союза, США и других стран, представители ведущих мировых агентств. Связь с самолетом Н-209 прервалась 13 августа, без вести пропали командир экипажа, легендарный полярный летчик С. Леваневский; второй пилот, прославленный летчик-испытатель Н.Кастанаев; штурман В.Левченко; бортмеханики Г.Побежимов, Н.Годовиков и бортрадист Н.Я. Галковский.

В понедельник 13 августа представители руководства и трудового коллектива собрались у памятника, установленного на территории предприятия в 2007 году, через 70 лет после крушения самолета Н-209.

Среди приглашенных участников мероприятия были родственники членов Герой России С.И. Нефедов, журналист и кинорежиссер Ю.П.Сальников, член Оргкомитета по увековечиванию памяти первых Героев Советского Союза И.А. Баянов — все те, для которых поиски пропавшего самолета стало делом жизни. Заместитель генерального директора ГКНПЦ им М.В. Хруничева Д.С. Хромцов отметил: «От лица предприятия мы благодарим вас за память, которую вы чтите, это по-настоящему ценно. Мы будем поддерживать эту ежегодную традицию, сохранять нашу общую историю».

Официальная часть митинга завершилась возложением цветов к памятному обелиску, затем общение участников было продолжено в неформальной обстановке. Они делились воспоминаниями о легендарном экипаже, обсудили возможные причины крушения Н-209.

Хранитель музея предприятия Г. Д. Мелекова подготовила информационный стенд с редкими фотографиями и личными вещами членов экипажа. С интереснейшей презентацией выступил автор более 17 научных трудов А. Н. Сафронов и предложил новую, неожиданную версию причин катастрофы.

Отметим, что через два дня после крушения самолета правительственная комиссия приняла решение о развертывании поисков экипажа Н-209. Была организована грандиозная спасательно-поисковая операция. Кроме того, активное участие в поисках экипажа Леваневского принимали энтузиасты и исследователи Арктики из США и Канады. Пока эти усилия результатов не принесли. Гибель прославленного экипажа и по сегодняшний день остается неразгаданной тайной, но попытки ее раскрыть предпринимаются и в наши дни.

Источник

Предыдущая новость

Bloomberg: президентская гонка на Украине будет увлекательной Машинисты метро начали приветствовать пассажиров Что бы сделал ответственный Конгресс? Le Figaro: Пентагон в проигрыше по всем параметрам Задачи нового правительства на Востоке

Последние новости