Значение и масштаб Курской битвы вызывают дискуссии, цель которых - переформатировать итоги Второй мировой войны. Такое мнение высказал 21 августа директор Музея Победы Александр Школьник, выступая на Международной научно-практической конференции «1943 год. От Курска до Днепра».
Историки собрались в Музее Победы, чтобы обсудить один из переломных моментов Великой Отечественной в преддверии 75-летия Победы на Курской дуге. Как отметил Школьник, это грандиозное сражение было событием такого масштаба и значения для всей Второй мировой, что до сих пор его обсуждают историки многих стран.
«Сегодня вокруг Второй мировой войны формируется новый фронт – уже идеологического противостояния. Не является исключением и Курская битва, по поводу которой в последние годы создается множество мифов и недобросовестных спекуляций. В основе этих попыток чаще всего лежит искажение и подмена фактов, их интерпретация в угоду политической конъюнктуре и стремлению умалить вклад Советского Союза в разгром фашизма, с конечной целью – переформатировать итоги Второй мировой войны», - заявил он.
По мнению директора Музея Победы, развенчать эти фальсификации можно лишь одним способом – историческими документами и свидетельствами, с имеющимися цифрами и картами в руках. «Я убежден, что наш долг перед теми, кто завоевал для нас Победу – не только помнить и чтить героев, но и защищать правду об этой войне, сохранить ее и передать будущим поколениям», - подчеркнул Школьник.
В Битве на Курской дуге участвовало более четырех миллионов человек, 13 тысяч танков и 12 тысяч самолетов. До сих пор историки ведут жаркие дискуссии, сколько единиц боевой техники было задействовано с той и с другой стороны, какие оперативные задачи были или не были решены в сражении под Прохоровкой. Однако, уверен директор музея, нельзя оспорить главного – враг не смог взломать оборону советской армии, продвижение танковой армады было остановлено, а боевой дух всей германской военной машины сломлен.