Директор Музея Победы рассказал о причинах фальсификации истории Курской битвы

22.08.2018 3:07 2

Директор Музея Победы рассказал о причинах фальсификации истории Курской битвы

Значение и масштаб Курской битвы вызывают дискуссии, цель которых — переформатировать итоги Второй мировой войны. Такое мнение высказал 21 августа директор Музея Победы Александр Школьник, выступая на Международной научно-практической конференции «1943 год. От Курска до Днепра».

Историки собрались в Музее Победы, чтобы обсудить один из переломных моментов Великой Отечественной в преддверии 75-летия Победы на Курской дуге. Как отметил Школьник, это грандиозное сражение было событием такого масштаба и значения для всей Второй мировой, что до сих пор его обсуждают историки многих стран.

«Сегодня вокруг Второй мировой войны формируется новый фронт – уже идеологического противостояния. Не является исключением и Курская битва, по поводу которой в последние годы создается множество мифов и недобросовестных спекуляций. В основе этих попыток чаще всего лежит искажение и подмена фактов, их интерпретация в угоду политической конъюнктуре и стремлению умалить вклад Советского Союза в разгром фашизма, с конечной целью – переформатировать итоги Второй мировой войны», — заявил он.

По мнению директора Музея Победы, развенчать эти фальсификации можно лишь одним способом – историческими документами и свидетельствами, с имеющимися цифрами и картами в руках. «Я убежден, что наш долг перед теми, кто завоевал для нас Победу – не только помнить и чтить героев, но и защищать правду об этой войне, сохранить ее и передать будущим поколениям», — подчеркнул Школьник.

В Битве на Курской дуге участвовало более четырех миллионов человек, 13 тысяч танков и 12 тысяч самолетов. До сих пор историки ведут жаркие дискуссии, сколько единиц боевой техники было задействовано с той и с другой стороны, какие оперативные задачи были или не были решены в сражении под Прохоровкой. Однако, уверен директор музея, нельзя оспорить главного – враг не смог взломать оборону советской армии, продвижение танковой армады было остановлено, а боевой дух всей германской военной машины сломлен.

Источник

Предыдущая новость

Independent: в случае победы Берлускони на выборах Россия получит ключевого союзника в Европе Мосжилинспекция решила вопросы по капремонту в д.14 на Кутузовском проспекте Молодежная команда «Строгино» под руководством Геннадия Скляра выиграла свой третий матч первенства Куда пожаловаться на перебои в сборе мусора? В МГИМО начал работу конгресс политологов «Политика развития, государство и мировой порядок»

Последние новости