Участники «Лета Побед» узнали о работе почтальонов в годы войны

24.08.2018 22:22 0

Участники «Лета Побед» узнали о работе почтальонов в годы войны

Зачем весточки с фронта проверяла военная цензура, почему одному красноармейцу за месяц пришло три тысячи писем, как появились письма в виде треугольников, и где установлен памятник такому письму – об этом и многом другом рассказали участникам детско-юношеского клуба «Лето Побед» представители «Почты России» Наталья Кобызова и Святослав Зеленский.

«Когда началась война, миллионы людей оказались разбросаны по всей стране, кто-то ушел на фронт, кого-то отправили в эвакуацию. В то время не было интернета и мобильных телефонов, единственной связью в войну были письма. Поэтому с первых дней войны вышел приказ о создании военно-полевой почты. Эта почта связывала в течение всей войны солдат, родственников, друзей», — рассказала пресс-секретарь московского управления «Почты России» Наталья Кобызова.

«И внезапно оказалось, что не хватает конвертов, и тогда появились такие треугольники. Еще одна причина – каждое письмо с фронта проверяла специальная военная цензура. Это было необходимо, из-за того, что в начале войны солдаты писали свой адрес – где они находятся, номер военной части. Иногда вражеская разведка перехватывала письма – и они могли узнать, где находятся солдаты. Поэтому все ориентиры цензура закрашивала черной краской», — добавила она.

Специалист пресс-службы «Почты России» Святослав Зеленский рассказал, что в Волгограде на «Солдатском поле» даже установили памятник фронтовому треугольнику. На мемориале выгравированы строки из настоящего письма политрука Дмитрия Петракова, которое он отправил своей дочери.

Также гости рассказали ребятам историю о солдате, которому на фронт долго не приходили письма. Тогда через газету было опубликовано письмо к жителям села, откуда он пришел на фронт, с просьбой написать ему. После этого в течение месяца красноармейцу пришло три тысячи писем со всей страны. Совершенно незнакомые люди адресовали ему слова поддержки и благодарности за защиту Родины.

В завершение встречи детям предложили также попробовать написать письма. Участники детско-юношеского клуба «Лето Побед» адресовали пожилым людям из дома престарелых в Ельце (Липецкая область) слова поддержки, пожелания здоровья и долгих лет. Свои открытки мальчишки и девчонки опустили в почтовый ящик, который принесли с собой представители «Почты России». Специалисты пообещали, что добрые пожелания обязательно доставят адресатам.

Источник

Предыдущая новость

Жителей Москвы приглашают на обследование в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом CNBC: США внесли в список Магнитского ещё пятерых россиян, включая Кадырова Китай опровергает предположения, что Саудовская Аравия намерена развязать войну в регионе В Крылатском появятся «Православные классы» Sözcü: Россия не станет продавать С-400 туркам

Последние новости