• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Участники «Лета Побед» узнали о работе почтальонов в годы войны

24.08.2018 22:22 0

Участники «Лета Побед» узнали о работе почтальонов в годы войны

Зачем весточки с фронта проверяла военная цензура, почему одному красноармейцу за месяц пришло три тысячи писем, как появились письма в виде треугольников, и где установлен памятник такому письму – об этом и многом другом рассказали участникам детско-юношеского клуба «Лето Побед» представители «Почты России» Наталья Кобызова и Святослав Зеленский.

«Когда началась война, миллионы людей оказались разбросаны по всей стране, кто-то ушел на фронт, кого-то отправили в эвакуацию. В то время не было интернета и мобильных телефонов, единственной связью в войну были письма. Поэтому с первых дней войны вышел приказ о создании военно-полевой почты. Эта почта связывала в течение всей войны солдат, родственников, друзей», - рассказала пресс-секретарь московского управления «Почты России» Наталья Кобызова.

«И внезапно оказалось, что не хватает конвертов, и тогда появились такие треугольники. Еще одна причина – каждое письмо с фронта проверяла специальная военная цензура. Это было необходимо, из-за того, что в начале войны солдаты писали свой адрес – где они находятся, номер военной части. Иногда вражеская разведка перехватывала письма – и они могли узнать, где находятся солдаты. Поэтому все ориентиры цензура закрашивала черной краской», - добавила она.

Специалист пресс-службы «Почты России» Святослав Зеленский рассказал, что в Волгограде на «Солдатском поле» даже установили памятник фронтовому треугольнику. На мемориале выгравированы строки из настоящего письма политрука Дмитрия Петракова, которое он отправил своей дочери.

Также гости рассказали ребятам историю о солдате, которому на фронт долго не приходили письма. Тогда через газету было опубликовано письмо к жителям села, откуда он пришел на фронт, с просьбой написать ему. После этого в течение месяца красноармейцу пришло три тысячи писем со всей страны. Совершенно незнакомые люди адресовали ему слова поддержки и благодарности за защиту Родины.

В завершение встречи детям предложили также попробовать написать письма. Участники детско-юношеского клуба «Лето Побед» адресовали пожилым людям из дома престарелых в Ельце (Липецкая область) слова поддержки, пожелания здоровья и долгих лет. Свои открытки мальчишки и девчонки опустили в почтовый ящик, который принесли с собой представители «Почты России». Специалисты пообещали, что добрые пожелания обязательно доставят адресатам.

Источник

Предыдущая новость

Соединенные Штаты делают все возможное, чтобы заставить богатых россиян вернуть свои капиталы на родину Россия возвращается на «задний двор» США Mainichi: куда смотрит Россия? США заманивают арабских солдат в ловушку Центр Хруничева с рабочим визитом посетила делегация Госкорпорации "Роскосмос"

Последние новости