В день рождения первого мотоцикла Музей Победы предлагает сделать фото на мотоцикле времен ВОВ

29.08.2018 22:05 0

В день рождения первого мотоцикла Музей Победы предлагает сделать фото на мотоцикле времен ВОВ

Советский тяжелый мотоцикл М-72 с коляской и пулеметом ДП-27 — настоящая легенда.

М-72 выпускался с 1941 по 1960-е годы. За основу конструкция взяли удачную немецкую модель BMW R71. Именно такая техника стояла на вооружении вермахта. Но в советской версии характеристики машины были улучшены.

Советский мотоцикл хвалили за уравновешенный и мощный мотор, мягкую подвеску колес, неприхотливость в использовании и высокую надежность. Машина имела хорошую репутацию и долгое время была недоступна для гражданского пользования – ее выпускали для армии и милиции.

Модификации, дополненные тяжелым пулеметом, по классификации Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ), считались «бронетехникой». В ограниченном количестве выпускался также М-72 с установленным вместо коляски 82-миллиметровым минометом.

Только с середины 1950-х годов «железного коня» могли покупать рядовые граждане. Однако мотоциклы стояли на военном учете и в военное время подлежали реквизиции.

Проверенное временем транспортное средство выпускается и сейчас, но уже в Китае. Еще в советские времена при содействии СССР здесь было налажено соответствующее производство. Сегодня мотоциклы М-72 называются Chang-Jiang. Их даже продают на экспорт.

Мотоцикл М-72 представлен в студии «Военный фотоальбом» музея. В фотозоне профессиональные фотографы делают снимки в антураже Великой Отечественной войны. Среди интерактивных экспонатов — макеты стрелкового оружия, пулемет «Максим» зенитного формата и противотанковое ружье Симонова (ПТРС). Съемка проходит в исторической военной одежде.

Источник

Предыдущая новость

С Россией — один танец, с Западом — вся жизнь Newsweek: США и Саудовская Аравия опоздали в Сирии Times: торговая политика Трампа вызывает в Европе опасения о будущем НАТО Самоубийства в армии — норма? Пиррова победа Путина

Последние новости