Лента «Мосфильма» получила Приз Мэра Москвы

30.08.2018 10:34 0

Лента «Мосфильма» получила Приз Мэра Москвы

Обладателем Приза Мэра «За создание образа Москвы в киноискусстве» стал режиссер Валерий Тодоровский с картиной «Большой».

Победитель был объявлен во время ежегодной открытой акции «Ночь в кино». Второе место досталось Федору Бондарчуку за ленту «Притяжение», а третье — Александру Войтинскому за фильм «Дед Мороз. Битва магов».

Награды съемочным командам вручил руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Напомним, что Приз Мэра был учрежден Правительством Москвы в 2016 году. В конкурсе могут участвовать фильмы, снятые за последние пять лет и показывающие современную Москву. В 2017 году в конкурсе победила лента Анны Меликян «Про любовь». В этом году заявки принимались с января по апрель. Всего конкурсная комиссия рассмотрела 39 заявок. В шорт-лист премии экспертное жюри отобрало 10 картин. Среди претендентов этого года были киноленты: «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, «Селфи» Николая Хомерики, «Про любовь. Только для взрослых» альманах Анны Меликян, «Призрак» Александра Войтинского, «Чистое искусство» Рената Давлетьярова, «Мифы» Александра Молочникова, «Любовь и сакс» Аллы Суриковой. Борьба была напряженной, но Валерий Тодоровский сразу вырвался в лидеры.

Фильм «Большой» вышел на экраны в мае 2017 года. Это драматическая история молодой провинциальной балерины, которая приезжает в столицу учиться высокому искусству танца на пуантах и мечтает исполнить главную партию на сцене Большого театра. Город и театр становятся двумя центральными героями этой драмы, события происходят на улицах и площадях столицы, в кулуарах и гримерных главной сцены страны. «Большой» – о Москве начала 2000-х годов. Город живет напряженной жизнью, он одновременно узнаваем и почти незнаком, молод и древен, враждебен и уютен, исполнен вымысла и до боли правдив.

«Большой» — это история становления звезды: от амбициозной танцовщицы – в этуали. По мнению Маргариты Симоновой, исполнительницы главной роли, этот фильм о том, чего больше всего боится танцор: о времени, поскольку в этой профессии оно летит очень быстро, и о конкуренции, которая в этом виде искусства просто зашкаливает. Маргарита Симонова сама балерина и потому ей можно доверять. Исполнительница главной роли также считает, что фильм правдив и свободен от привычных, набивших оскомину штампов. В картине снимались Алиса Фрейндлих, Александр Домогаров, Валентина Теличкина. Главных героинь картины — подруг и одновременно соперниц – сыграли балерины Маргарита Симонова и Анна Исаева.

Источник

Предыдущая новость

Эксперт Welt: стоит поблагодарить Москву за взвешенную реакцию на ракетный удар Запада Eurasianet: Что празднует Южная Осетия? Израилю и США приходится искать содействия России в Сирии Может ли Россия избавиться от нефтяной зависимости? Еurasianet: Эрдоган исключил восстановление отношений с Арменией

Последние новости