22 января 1985 года разведбатальон 108-й мотострелковой дивизии скрытно выдвинулся к Кишлаку Каразимир для блокирования отряда моджахедов. Вместе с военными на это задание вышел оперуполномоченный особого отдела капитан Борис Соколов.
Ранее особисту Соколову не раз приходилось принимать участие в подобных рейдах, однако только после этой операции его представили к званию Героя Советского Союза. Он стал единственным офицером военной контрразведки, который после окончания Великой Отечественной войны был удостоен этой награды. Детали задания, которое выполнял Соколов, долгие годы были засекречены.
1984 год в истории Афганской войны принято считать одним из самых тяжелых. В этот период 40-я советская армия несет наиболее крупные потери – 2340 погибших. Моджахеды переходят к нанесению ударов небольшими группами и базируются в кишлаках. Они постоянно получают поддержку оружием из Пакистана, при этом мирные инициативы советского руководства власти этой страны не поддерживают. Против выступали и США: по плану «Циклон» ежегодная военная помощь повстанцам составляла 630 миллионов долларов и предполагала обучение 100 тысяч моджахедов для войны против советских солдат. Советник американского президента Збигнев Бжезинский спустя месяц после ввода советских войск в Афганистан встретился с моджахедами и пообещал им всестороннюю поддержку. Еще сильнее ситуацию осложняла деятельность иностранных диверсантов.
В этот период в страну прибывает Соколов, которого назначают оперуполномоченным особого отдела КГБ по 781 разведывательному батальону 108-й мотострелковой дивизии. Уже в первый год нахождения в Афганистане капитан принимал участие практически во всех операциях батальона наравне с солдатами.
До Афганистана
Борис Соколов родился в Улан-Удэ, окончил 10 классов и Иркутский авиационный техникум. Трудовую деятельность начал на Иркутском авиазаводе. Служба в армии вдохновила его на поступление в Казанское высшее военное инженерное училище, где получил специализацию по ракетным двигателям. Во время учебы он попал в поле зрения кадровиков КГБ и в 1981 году он начинает службу в ведомстве. Как известно, это училище являлось настоящей кузницей кадров для КГБ.
В 1983 году он попадает в Афганистан. Одной из самых опасных задач, которые приходилось выполнять его батальону, являлся перехват караванов с оружием из Пакистана.
Бой за Каразимир
К рассвету 22 января 1985 года батальон занял исходные позиции. Через некоторое время афганские правительственные войска завязывают бой с моджахедами, но вскоре противник переходит в наступление. Советский батальон вынужден оказывать поддержку правительственным войскам. Соколов и еще несколько человек знают о настоящей цели этой операции. По имевшейся у них информации, на базе в Каразимире хранились важнейшие документы, которые им предстояло добыть.
В разгар боя за кишлак Соколов оказывается лицом к лицу со смертью: он вместе с командиром роты Головиным столкнулся с одним из моджахедов. В итоге они находят вход в тайник, но в нем не оказывается нужных документов – только оружие и боеприпасы. Сумки и ящики с документаими оказываются спрятанными к сети подземных каналов, в которой легко заблудиться. Тем не менее, Соколову удалось найти тайник с нужными документами. Их поднимают на поверхность, после чего рота несет их на себе несколько километров.
Благодаря проведенной операции удалось добыть уникальные материалы, которые свидетельствуют о том, что западные спецслужбы активно работали против советских войск в Афганистане. В них также содержалась информация об агентах, проникших в правительство Афганистана, армию и органы госбезопасности. Данные материалы были бесценны для советской контрразведки. В короткий срок десятки агентов были обезврежены.
В звании Героя
Во время войны Соколов был дважды контужен, осколок мины до сих пор находится у него в груди, он успел перенести несколько инфекционных заболеваний. Контрразведчик помнит почти всех, кто погиб во время его пребывания в Афганистане и до сих пор тяжело переживает потери. В плен из его батальона не попадал никто, так как солдаты не бросали своих. Тем не менее, за весь период войны 311 человек из 40-й армии пропали без вести. Через некоторое время Соколов был направлен на работу в подразделение, которое занималось поиском и спасением таких пропавших. В 1985 году ему лично удалось вызволить из плена 8 солдат. Нередко военнослужащих брали в плен по заказу западных спецслужб.
О представлении к званию Героя Советского Союза он узнал, находясь в Афганистане. В тот период он болел малярией и поначалу принял сообщение о присвоении ему звания Героя за бред. В представлении к званию было указано, что он принял участие в 64 операциях продолжительностью 269 суток. Звание Героя было присвоено ему Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 декабря 1985 года. После этого ему предложили вернуться на родину досрочно, однако он отказался. В СССР контрразведчик вернулся в 1986 году.
После возвращения Соколов работал в КГБ, затем в органах госбезопасности России. Он возглавлял представительство ФСБ в одном из иностранных государств, занимал ряд других должностей и ушел в отставку в звании генерал-майора.
Ветераны Афганистана, в число которых входит Борис Соколов, часто бывают в храме в селе Дарна, настоятелем которого является их бывший боевой товарищ отец Константин (Константин Волков).