Начальник Жилинспекции по ЗАО Артём Комаров ответил на вопросы прямой линии

03.09.2018 12:43 0

Начальник Жилинспекции по ЗАО Артём Комаров ответил на вопросы прямой линии

Участники прямой линии газеты «На Западе Москвы» обсудили вопросы капитального ремонта, газоснабжения, незаконной перепланировки, и не только. Консультировал жителей нашего округа начальник Жилинспекции по ЗАО Артём КОМАРОВ.

– Добрый день, Артём Дмитриевич.

– Здравствуйте.

– Меня зовут Татьяна Звягина. Мы с семьей живем в Можайском районе на ул. Беловежской, 21. С 2014 года наша квартира признана непригодной для постоянного проживания. Ремонту или реконструкции не подлежит. Ждем переселения. И вот нам отключили газ, хотя во всем доме он есть. Возможно ли вернуть газоснабжение, пока мы не переехали?

– Татьяна, жилое помещение признается непригодным для проживания решением комиссии префектуры. В нем прописан порядок действий после признания помещения таковым. Я проверю, что у нас есть по вашему адресу, и мы решим вашу проблему.

На сегодняшний день управляющей организации ГБУ «Жилищник района Можайский» выдано предписание на восстановление газоснабжения в квартире Татьяны Сергеевны.

– Вас беспокоит пенсионерка Елизавета Самойлова. Я инвалид I группы. У нас по квартире на ул. Давыдковской, 2, к.1 проходит водосточная труба. Она нас заливает. Более того, что самое страшное, вода идет по электропроводам. Как только объявляют грозу, каждый раз становится страшно. А вдруг случится замыкание? И еще хочу узнать, есть ли возможность отремонтировать окно в моей квартире?

– Давайте сделаем так. До конца недели к вам приедет инспектор. Посмотрит крышу и подъезд. Составит акт и поможет этот вопрос решить. Мы вам предварительно позвоним. Если вам квартиру затапливает, «Жилищник» будет ее ремонтировать.

– Спасибо вам большое, и извините за мои эмоции.

В настоящее время протечки локализованы, охранные мероприятия выполнены. От управляющей организации получено гарантийное письмо об устранении следов протечек в квартире Елизаветы Федоровны. В соответствии со ст. 36 ЖК РФ окно в квартире не является общим имуществом. Его замена может быть выполнена самим собственником за свой счет.

– Добрый день. Я проживаю на ул. Багрицкого, 53. Зовут Александр. С 2016 по 2017 год у нас проводился капремонт. Однако его явно не довели до конца. Когда я узнавал, мне ответили, что часть работ перенесена на 2024–2026 годы. Нельзя ли заставить управляющую компанию закончить начатое?

– Я запрошу информацию по программе капитального ремонта и выясню, какие работы должны были сделать.

По информации управляющей организации по данному адресу выполнены работы по капитальному ремонту разводящих сетей систем центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, фасада, мусоропровода и кровли. Работы приняты в комиссионном порядке. В период с 2024 по 2026 год запланирована замена стояков холодного и горячего водоснабжения, а также системы канализации.

– У нас в доме ведется ремонт. В подъезде очень грязно. Повсюду бетонная пыль, – рассказал житель Рублевского шоссе, 127 Николай. – Нельзя ли у нас как-то прибраться?

– В настоящее время в вашем доме ведется капремонт, что может являться причиной нарушений санитарного состояния подъезда. Вместе с тем при осмотре подъезда 09.08.2018 было установлено, что подъезд находится в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Когда работы закончатся, все приведут в порядок.

– Хочу еще кое-что спросить. Мои соседи готовятся к перепланировке. Одну комнату они хотят отделить ненесущей перегородкой…

– Если она не тяжелая – можно.

Маленькую комнату хотят соединить аркой с кухней…

– Соединить комнату с кухней можно только при наличии плотно закрывающейся двери.

– Скажите, инспекция уже согласовала проект перепланировки этой квартиры?

– Нет, ваш сосед за разрешением на проведение перепланировки не обращался.

Житель с ул. Пржевальского, 2 С.М. Мелкумов: Мы обращались в жилищную инспекцию по поводу незаконной перепланировки квартиры № 131, которая находится над нами. Собственник перенес кухню практически в зал. Кажется, сносят даже стены. 19 июня нам пришел ответ, что будут запрошены данные собственника и Бюро технической инвентаризации. Но дальше дело не сдвинулось.

– Подождите, пожалуйста, сейчас я наберу ответственного и уточню… Значит так, данные БТИ у нас есть, но нет ответа из Росреестра. Как только он придет, будет назначено два выхода на эту квартиру. Если собственник не обеспечит доступ, мы подадим иск в суд и будем попадать туда с судебными приставами. До тех пор пока вопрос не будет решен, я буду вас информировать.

– Буду ждать дальнейших действий. Спасибо, извините за беспокойство.

После получения необходимого пакета документов проводится проверка. В настоящее время комплект документов получен в полном объеме. Собственнику направлено уведомление о проведении проверки 17.09.2018. Если нарушения подтвердятся, собственник будет оштрафован и получит предписание на приведение помещения квартиры в соответствие с технической документацией. При неисполнении предписания инспекцией будут приниматься определенные меры воздействий. Самая крайняя – подача иска в суд о лишении права собственности.

Жительница ул. Лукинской в районе Ново-Переделкино Надежда Ильичева попросила выяснить, учитываются ли ее льготы по инвалидности при начислении за услуги управляющей компании.

– Если проживающие по вашему адресу граждане здесь же и зарегистрированы, то льготы им, конечно же, положены. Для полноценного ответа мне необходимо провести проверку. От вас требуется письменное обращение в жилищную инспекцию на мое имя. Подать его можно лично в «одно окно» инспекции, через федеральный портал госуслуг или почтовым отправлением. Вы также можете прийти ко мне на прием. Мы рассмотрим вашу проблему и найдем пути решений.

Полезные контакты:

Адрес Мосжилинспекции по ЗАО: 121351, г. Москва, ул. Полоцкая, 25, к.1.
Телефон единой поддержки по Москве: 8(495)416-60-15.
Электронные обращения можно направить по адресу: mgi-ign-ZAO@mos.ru.

Источник

Предыдущая новость

Собянин открыл участок СВХ от Щелковского до Открытого шоссе Феминизм в Казахстане В Президентской академии открылась программа «Школьный проектный офис» От Пхенчана к миру? Глава МИД Польши об отношениях с Украиной: Польша проявляла «ангельское терпение»

Последние новости