На западных границах центральной части старого города есть пара мест, без которых представить историю Москвы просто невозможно. Они разделены большими дорогами, двумя (!) реками и гигантским мостом. Но совместить эти объекты во время прогулки легче простого.
Отправляемся в самый центр бывшего села Троице-Голенищево, а согласно современным картам – в район Раменки, в кварталы вблизи улицы Мосфильмовской.
Старинное село Троице-Голенищево получило первую часть названия по церкви во имя Трех Святителей, вторую – в память дворян Голенищевых–Кутузовых, владевших этими землями в XIII–XIV веках. Считается, что древний род Голенищевых–Кутузовых произошел от воина Гавриила, пришедшего в Новгород к Александру Невскому «из немцев». Правнук Гавриила по прозванию Кутуз стал родоначальником Кутузовых, а внук Кутуза – новгородский посадник Василий Ананиевич по прозвищу Голенище основал большой род Голенищевых – Кутузовых. От одной из родовых ветвей происходил и фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (1745–1813). Еще в XIV веке Голенищевы – Кутузовы завещали село митрополиту Киприану.
Митрополит Киевский и всея Руси Киприан (1330–1406) проживал в Голенищеве последние годы своей жизни. При нем на высоком берегу Сетуни была поставлена первая – деревянная – церковь во имя Трех Святителей. Здесь он занимался книжной деятельностью, в том числе переводами с греческого, начал писать известную Троицкую летопись (завершена после его смерти в 1408 году) и многое другое.
О вкладе митрополита Киприана в отечественную культуру говорят до сих пор. Несколько лет назад некоторыми исследователями было выдвинуто предположение, что он основал Спасо-Андроников монастырь. И именно у стен этой обители Киприан в 1380 году встречал полки Дмитрия Донского, возвращавшегося с победой после Куликовской битвы.
Кроме того, при митрополите Киприане на Руси получила распространение новая иконография «Живоначальной Троицы», впервые появившаяся на Святой горе Афон, а в Благовещенской церкви трудился легендарный византийский иконописец Феофан Грек, приезд которого в Москву был инициирован Киприаном.
После Киприана Троице-Голенищево стало любимой резиденцией митрополита Ионы. В 1620-х в здесь жил патриарх Филарет – отец первого правителя из династии Романовых. К слову, в XVII веке Романовы нередко посещали Троицкое – загородное царское село Воробьево находилось поблизости. В 1730-х Троице-Голенищево стало центром подмосковной вотчины Святейшего Синода.
К началу XX века Троицкое постепенно превратилось в крупное рабочее поселение, которое окружали заводы, мастерские, склады и несколько фабрик. В 1930-х рядом выросли первые павильоны «Мосфильма».
После осмотра древнего храма и окрестностей бывшего села логично прогуляться до Сетуньского заповедника или до киностудии, они совсем рядом. Но, как мы говорили выше, интереснее будет соединить две старинные достопримечательности.
Мы направляемся в Новодевичий монастырь. Все очень просто: от остановки «Троицкое-Голенищево» на автобусах № 119, 205 или любом троллейбусе вы можете проехать до остановки «Воробьевское шоссе». Далее переходите дорогу и поднимайтесь по пешеходной дорожке на мост.
Современный Лужнецкий мост (Новый Краснолужский мост) (2001 год) является историческим наследником старого моста императора Николая II, возведенного в 1907 году. С высоты моста открываются превосходные виды на «Лужники», Москву-Сити, Воробьевы горы, Москву-реку и устье Сетуни, так что пройти по нему – отдельное удовольствие. А дальше – большой красивый парк и стены древнего, самого известного монастыря Москвы...