Svenska Dagbladet: СЭПО вводит людей в заблуждение по вопросу влияния на шведские выборы

04.09.2018 5:17 0

Svenska Dagbladet: СЭПО вводит людей в заблуждение по вопросу влияния на шведские выборы

До выборов осталась неделя, а никаких российских операций влияния не обнаружилось. То есть то, о чем многие предостерегали, так и не произошло.
Между тем СЭПО (Полиция безопасности Швеции — прим. перев.) описывает ситуацию так, что впечатление создается иное. В результате людей вводят в заблуждение, в том числе и посредством СМИ.
По словам СЭПО, сейчас в интернете ведется обширная деятельность с целью помешать процессу выборов.
В сообщении для прессы на той неделе приводится пример, что «были взломаны уже существующие, а также созданы фальшивые, аккаунты в социальных сетях, с целью распространения дезинформации, чтобы поляризовать и расколоть общество в преддверии выборов». Еще одним примером названы «DoS-атаки и попытки взломать информацию политических партий и организаций».
Если быть точным, то все это к операциям влияния никакого отношения не имеет.
Согласно определению Шведской военной разведки (Must) в годовом отчете 2016 года такие операции проводятся «заинтересованными государствами, которые пытаются повлиять на политику безопасности других стран». Их цель — «создать атмосферу замешательства, недоверия или недовольства», чтобы повлиять на решения, мнения или поведение.
В годовом отчете 2017 года СЭПО также безоговорочно присоединяется к этому определению: «это хорошее определение, которое явственным образом разграничивает обычную работу по формированию общественного мнения и операции влияния. Мы и сами работаем над подобным определением».
Российские попытки повлиять на избирательные кампании стали очевидным фактом после американских президентских выборов. В Швеции и политики, включая правительство, и различные власти предостерегали о большом риске того, что нечто подобное Россия попытается устроить и перед шведскими выборами.
На финальном этапе предвыборной подготовки предостережения стали стихать, поскольку ничего особенного не происходило. По крайней мере, пока что.
Но сообщение для прессы СЭПО как будто сигнализирует о другом. Заголовок гласит: «Попытки повлиять на доверие к избирательному процессу». На ум невольно приходит Россия.
Те примеры, которые затем приводятся, — это уже названная выше деятельность в интернете, без какой-либо доказанной связи с «заинтересованным государством», а значит, согласно общему определению, никакая не операция влияния.
К этому же выводу потом приходит и сама СЭПО в последовавшей рассылке:
«В настоящий момент Полиция безопасности не видит никаких масштабных операций влияния, за которыми могли бы стоять внешние власти».
Но вред уже нанесен, ведь СМИ обычно сочиняют свои заголовки в соответствии с тем, что идет в начале, а не в середине или в конце сообщения для прессы.
На «Шведском радио», которое первым выпустило эту новость, заголовок гласил «СЭПО: Множество попыток повлиять на выборы». Лишь под конец выяснилось, что речь идет не об операциях влияния, а вся «экстраординарная деятельность не имеет отношения к внешним властям».
В «Свенска Дагбладет» (Svenska Dagbladet) и другой прессе была опубликована версия новостного агентства TT: «СЭПО зафиксировало рост числа попыток повлиять на выборы». Оговорка о том, что на самом деле речь не шла о каких-то операциях влияния, была дана в самом конце.
В результате того, что СЭПО подала свою информацию под таким заголовком, СМИ освещали ее под вводящим в заблуждение углом, а истинная новость про то, что как раз никакое государство не вмешивается в шведские выборы, более или менее была потеряна из виду.
СЭПО должно собраться и подходить более ответственно к коммуникации с общественностью, как напрямую, так и через средства массовой информации. Иначе могут закрасться подозрения, что истинная цель этого сообщения для прессы заключалась в том, чтобы намеренно создать представление, что Путин бродит вокруг шведских избирательных участков.Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Предыдущая новость

Матчи ЧМ-2018 покажут в метро Закон о Холокосте вызывает непонимание В РТУ состоялась костюмированная вечеринка по мотивам «Алисы в Зазеркалье» WP: советники запретили Трампу поздравлять Путина, но тот ослушался Сын полка Владимир Михайлович Москаленко

Последние новости