Исхак Ахмеров: шпионский вклад в победу над нацизмом

05.09.2018 15:34 0

Исхак Ахмеров: шпионский вклад в победу над нацизмом

На фоне усиления влияния нацистских течений и организаций в Соединенных Штатах в конце 1930-х годов, а также в преддверии войны с Германией перед Советским Союзом стояла задача получения информации из высших эшелонов власти США. Данная обязанность легла на нелегальную советскую разведку, которая не только передавала полученные данные в Центр, но и по возможности старалась оказывать посильное влияние на американских чиновников.

Начало работы в США

История Исхака Абдуловича Ахмерова, как резидента советской нелегальной разведки в Нью-Йорке, начинается с 1935 года, после того, как при невыясненных обстоятельства глава советской резидентуры в США был найден застреленным в своей квартире. Ахмеров поступает в Колумбийский университет в Нью-Йорке, являющийся на тот момент центром средоточия американской прокоммунистически настроенной молодежи. Он прибывает в Нью-Йорк под именем Мустафы Тагмака, который якобы приехал в Штаты из Турции для обучения.

Первой целью в работе Ахмерова стала Хелен Лоури, являющаяся племянницей лидера американского коммунистического движения Эрла Браудера, баллотировавшегося в президенты США в 1936 году, но получившего менее 1 процента голосов. В скором времени Лоури становится курьером на службе советской разведки. Благодаря ей, Ахмеров получает выход на Браудера и ряд американских чиновников из различных министерств.

Знаковым для Исхака Ахмерова становится знакомство и с экономистом и финансистом Гарри Декстером Уайтом, работавшим в отделе валютных исследований и сочувствующим СССР. Внимание экономиста Ахмеров сумел привлечь своими немалыми познаниями о положении дел на Востоке, о котором знал благодаря работе резидентом в Китае, где занимался получением информации от студентов Пекинского университета, имеющих выход в дипломатические круги своих стран. Уайт, в свою очередь, также являлся приближенным советником Гарри Гопкинса, соратника и друга Франклина Рузвельта, который в течение двух лет занимал пост министра торговли.

В процессе совместной работы Ахмерова с Хелен Лоури между ними появляются личные отношения. В 1938 году руководитель советской нелегальной разведки в США Борис Базаров, являвшийся начальником Ахмерова, был отозван в СССР и в рамках чистки в рядах контрразведки был признан «врагом народа», а после расстрелян по приказу наркома МВД СССР Лаврентия Берии. Такая же участь грозила и Ахмерову, однако он направил в Центр послание с просьбой разрешить ему жениться на Хелен Лоури. Данное послание было воспринято крайне негативно, так как о связи между советским шпионом и американкой и речи быть не могло. Но, несмотря на недовольство Берии, разрешение было дано, так как Лоури являлась племянницей Эрла Браудера, которому импонировал Иосиф Сталин. После этих событий Ахмеров был понижен в должности до стажера, но сохранил жизнь.

«Американский» план

В это время Япония продолжала вести переговоры с Соединенными Штатами по поводу невмешательства Вашингтона в события начавшейся Второй мировой войны. У японцев после вторжения в Китай и образования Манчжурии было два основных плана действия («северный» и «южный»», предполагавшие либо военные действия против СССР, которые могли помочь Германии в победе над Советским Союзом, либо расширение военной экспансии в Китае, а также против островных государств и Австралии.

Будучи простым стажером, Ахмеров в 1941 году разработал план, который впоследствии описал в своей книге его непосредственный начальник Виталий Павлов. Эта работа впоследствии и стала главным трудом Ахмерова. План представлял из себя ряд геополитических тезисов, которые нивелировали для США возможность дружеских отношений с Японией. Данные тезисы было решено передать американской стороне с целью оказания влияния на Гарри Декстера Уайта, который, в свою очередь, должен был донести данную мысль до более высоких чинов и до президента США.

Поскольку Ахмеров в то время находился в Москве, было решено отправить курьера с целью передать «привет» Уайту от его знакомого Билла Грейнике (под таким псевдонимом он знал Ахмерова) и довести до него вышеупомянутые тезисы. Через несколько месяцев после начала Великой Отечественной войны Красная армия смогла устроить контрнаступление на позиции немецких войск, подобравшихся на расстояние 30 километров к Москве. Данное контрнаступление под столицей стало возможно благодаря переброске резервных армий из дальневосточного региона, где они были размещены на случай японской агрессии.

Причиной принятия представителями Токио «южного» плана действий стало решение президента США Рузвельта добавить в возможное мирное соглашение с Японией несколько более ультимативных пунктов из плана министра финансов Генри Моргентау, которые ему помогал составлять Гарри Декстер Уайт. Указанные пункты практически слово в слово повторяли план, изложенный в письме Исхака Ахмерова.

После этого, 7 декабря 1941 года, Япония совершила нападение на центральную базу американского Тихоокеанского флота Перл-Харбор. Президент Рузвельт лично объявил о вступлении США в войну. За этим последовало начало поставок техники и боеприпасов по лендлизу для СССР (которые курировал Гарри Гопкинс), и, в итоге, открытие второго фронта.

Возвращение в Штаты

В 1942 году Билл Грейнике (Ахмеров) с женой открыли меховой салон в Балтиморе, который стал прикрытием для их возобновившейся деятельности. К концу Второй мировой войны у Советского Союза имелась в США хорошо налаженная и достаточно разветвленная агентурная сеть. Но после событий 1945 года, после того как Элизабет Бентли, работавшая на советскую разведку и имевшая интимные связи с агентом нелегальной разведки СССР, сдала имеющиеся у нее после смерти своего ухажера секретные архивы американским властям, агентурная сеть развалилась, а Исхак Ахмеров с женой вернулись в Москву.

Биографическая справка

Родился Исхак Ахмеров в Троицке 7 апреля 1901 года. Начальное образование получил там же, а после перебрался в Казань, где помогал своему деду в скорняжной мастерской. С 11 лет работал по найму и был единственным кормильцем в семье. В 19 лет Ахмеров вступил в партию. Учился в Коммунистическом университете народов Востока. Год спустя поступил в Московский университет на факультет международных отношений и окончил его в 1930 году. После университета вступил в ряды органов госбезопасности, а далее стал агентом внешней разведки. Вернувшись с женой из Штатов после описываемых выше событий продолжает работать на благо Родины. Умер Исхак Ахмеров в возрасте 75 лет в 1976 году.

Полковник Ахмеров награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почётный сотрудник госбезопасности».

ФОТОМАТЕРИАЛЫ

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

Источник

Предыдущая новость

Расписание открытых уроков проекта «Московское долголетие» в парке Победы Россия пытается выгнать НАТО с Балтики Герой России вступил в диалог с молодежью района Крылатское Heise: Россия готовится добывать минералы с астероидов На «Мосфильме» начали обучение будущие редакторы фильмов и сценариев

Последние новости