Al Watan: Российское давление заставило Турцию отказаться от террористов

06.09.2018 9:05 0

Al Watan: Российское давление заставило Турцию отказаться от террористов

Политические аналитики подтвердили, что решение Турции причислить «Хайят Тахрир аш-Шам», бывшую «Джебхат ан-Нусру» (запрещенные в России террористические организации — прим. ред.), филиал «Аль-Каиды» (запрещенной в России террористической организации — прим.ред.), к террористическим организациям, было принято под давлением России в попытке изолировать экстремистскую группировку от других организаций, связанных с Турцией. При этом последняя будет вынуждена заключить соглашение о перемирии с сирийским режимом вместо того, чтобы вести решающую битву. Это произошло на фоне подготовки сил сирийского режима (при поддержке со стороны России) крупномасштабного наступления на оппозиционные группировки, в том числе «Джебхат ан-Нусру» в провинции Идлиб, который является последним оплотом вооруженной оппозиции. Тем временем Соединенные Штаты предостерегают от атаки и применения в ходе нее химического оружия. Так, Турция признала «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией, указав, что переговоры, проведенные турецкой разведкой с лидерами группировки, зашли в тупик. Она сделала это, когда стрелки часов приблизились ко времени начала наступления сил режима.
Внезапное изменение
Наблюдатели заявили, что внезапное изменение турецкой позиции в отношении «Джебхат ан-Нусры» произошло вопреки желанию турков, которые в настоящее время не могут позволить себе разгневать Россию, решительно настроенную на то, чтобы положить конец военному присутствию оппозиции в Сирии. Россия также потребовала от Турции предоставить ей гарантии относительно своей базы «Хмеймим» в Сирии, которая не должна стать целью оппозиционных фракций, получающих турецкую поддержку. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подчеркнул необходимость развеять опасения России в отношении Идлиба. Это значит, что экстремистские группировки не должны представлять угрозу для российского военного присутствия и ее базы в сирийском Хмеймиме. Наблюдатели подтвердили, что Турция подчинилась воле Москвы во время серьёзного кризиса в отношениях с Соединенными Штатами и Европой, отметив, что решение Анкары отказаться от своего сильного союзника «Джебхат ан-Нусры» не является чем-то удивительным.

Ограниченный спектр вариантов

В интервью Al Watan политолог Юсеф Диаб отметил, что после того, как русские и сирийский режим стали готовиться к наступлению на Идлиб, спектр вариантов действия для Турции стал сужаться. Перед ней стоял выбор: либо согласиться избавиться от «Джебхат ан-Нусры», признав ее в качестве террористической организации, с тем чтобы окончательно решить этот вопрос, либо пойти на военную конфронтацию, которая лишь докажет, что Турция является государством, поддерживающим террористические организации. При этом нужно учесть, что международное сообщество признает «Джебхат ан-Нусру» в качестве таковой. Аналитик добавил, что отказавшись от «Джебхат ан-Нусры», Анкара стремится спасти Идлиб от ожесточенных, сокрушительных боев, которые подтолкнут сотни тысяч сирийцев бежать на территорию Турции. Кроме того, эти бои усилят влияние сирийцев, иранцев и курдов на турецкой границе, что является неприемлемым для Турции. Таким образом она оказалась вынуждена признать «Джебхат ан-Нусру» террористической организацией и потребовала ее роспуска. В противном случае она может применить силу, чтобы добиться этого результата.

Поиск политического решения

Диаб упомянул, что Турция размышляет о том, что произойдет после роспуска «Джебхат ан-Нусры» и ждёт появления признаков политического решения в Идлибе при условии, что Россия согласится с тем, что умеренная оппозиция и Сирийская свободная армия останутся в городе. По его словам, если этого не произойдет, то Турция будет вынуждена пойти на перемирие, которое навяжет ей при российской поддержке сирийский режим, чтобы вернуть Идлиб под контроль Асада. «Именно поэтому Турция будет изо всех сил пытаться заключить совместное соглашение с Ираном и Россией, чтобы обеспечить контроль над Идлибом и захваченными ею районами, такими как Африн и Триполи с целью защиты своих стратегических границ и предотвращения восстановления курдского влияния в этом регионе», — сказал Диаб.

*Организация признана террористической и запрещена в России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Предыдущая новость

Арена Сирии мала, а русская игра масштабна Ни слова больше! Активные граждане решат судьбу голосовых сообщений в метро Американцы строят Звезду Смерти Жители запада Москвы обсудили с руководством округа актуальные вопросы О двойных стандартах ЦРУ

Последние новости