Пожарные и спасатели ЗАО отмечают юбилей Пожарно-спасательного центра

07.09.2018 21:25 2

Пожарные и спасатели ЗАО отмечают юбилей Пожарно-спасательного центра

9 сентября исполняется десять лет со дня образования Пожарно-спасательного центра Департамента ГОЧСиПБ (ГКУ «Пожарно-спасательный центр»).

Решение о создании Центра было принято столичным правительством в связи с ростом этажности высотных зданий в городе, сложностью инженерных и архитектурных решений новых объектов, строительством транспортных развязок и других сложных объектов, без которых не может обходиться современный мегаполис («Москва-Сити», подземные тоннели, многоярусные развязки и многое другое).

Основной задачей уникального специализированного центра явилось экстренное реагирование на чрезвычайные ситуации различного характера, тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных, специализированных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в городе Москве. Особенностью Центра является его принадлежность не к МЧС России, а пожарно-спасательным силам города Москвы. Организационно он входит в столичный Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Сегодня Пожарно-спасательный центр является по сути пожарным щитом Москвы. Формирование включает в себя 32 пожарно-спасательных отряда. На оснащении Центра состоит более трехсот единиц современной пожарно-спасательной и специальной техники, аналитическая лаборатория, группа кинологов-спасателей, оперативная мотогруппа спасателей на мотоциклах, многоцелевой корабль «Полковник Чернышев» и многое другое.

Подразделения центра находятся и в таком важном округе столицы, как наш Западный административный округ. На сегодняшний день безопасность жителей округа оберегают пожарные и спасатели двух пожарно-спасательных отрядов № 205 и № 206 (ПСО), а так же аварийно-спасательный отряд № 6 (АСО).

В отрядах округа работают не просто пожарные и спасатели, а действительно герои. Один из них Вадим Курзенков - спасатель 2 класса пожарно-спасательного отряда № 205.

Свой подвиг московский спасатель совершил 15 марта 2014 года, когда с риском для жизни спас провалившегося под лед рыбака на Татаровском озере в Крылатском. Брошенный Вадимом спасательный круг рыбак не мог никак надеть на себя из-за онемения рук и начал постепенно скрываться подо льдом. Спасатель прыгнул в полынью, поднырнул под лед и начал поиск рыбака. После нахождения и зацепления утопающего, Курзенков вытащил рыбака на поверхность воды. Благодаря умелым и профессиональным действиям спасателя, рыбака извлекли из воды и оказали ему первую помощь, затем передали его бригаде скорой медицинской помощи. Указом Президента Российской Федерации спасатель награжден медалью «За спасение погибавших».

Большой вклад в обеспечение защиты населения округа внесли спасатели Аварийно-спасательного отряда № 6. Практически все сотрудники отряда за проявленный героизм, вклад в ликвидацию чрезвычайных ситуаций, спасение людей награждены государственными и ведомственными наградами. В их составе можно сказать работают лучшие из лучших - спасатель 2 класса Николай Галайко в 2016 году в смотре-конкурсе на звание «Лучший спасатель» занял первое место, стал победителем номинации конкурса профессионального мастерства «Московские мастера-2016». В этом же конкурсе, но в номинации «Лучший кинолог победителем стала спасатель 2 класса Наталья Машейко.

Особенностью отряда является наличие в его составе кинологической группы, состоящей из профессиональных кинологов-спасателей с собаками, специально обученными на поиск людей в условиях завалов или обрушений. Примером профессионализма является работающий в отряде Сергей Быстров, победитель регионального этапа Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «Лучший московский кинолог».

Мы поздравляем спасателей и пожарных Западного округа с юбилеем, желаем им успехов в таком важном и благородном деле, как защита Москвы и москвичей от чрезвычайных ситуаций!

Источник

Предыдущая новость

Скелеты в шкафу: американские СМИ припомнили Мюллеру тайные связи с Дерипаской Forbes: защищаясь от «агрессии Кремля», США рискуют ударить по своим нефтяникам МГИМО посетил заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдужаббор Абдувахитов Нет никакого смысла выступать против русских Отец Александр, настоятель храма во имя святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси

Последние новости