Самая высокая точка Москвы

07.09.2018 19:24 0

Самая высокая точка Москвы

Найти её можно на вершине Теплостанской возвышенности на территории соседнего, Юго-Западного округа столицы. Мы также попытались выяснить, где находится самая высока точка в ЗАО. Нашли сразу две, заодно немного освежив в памяти историю нашего города.

Напомним, что летоисчисление Москвы ведётся с 1147 года с момента её основания князем Юрием Долгоруким. После падения Константинополя под натиском турок в 1453 году и перехода города в состав Османской империи, статус центра христианского мира приобрела столица Великого Московского княжества, став преемницей духовного наследия Византии. Знаменитой теории старца Филофея «Москва – Третий Рим» импонировало положение о том, что русский город также стоит на семи холмах.

Однако с годами его границы расширялись, и к прежним возвышенностям, таким как, например, Боровицкий холм – место основания Кремля, или Таганский (Швивая горка) прибавлялись новые территории со своими особенностями ландшафта. Так, освоенная в середине ХХ века местность Воробьёвых гор находится на высоте до 200 метров над уровнем моря. В наивысшей точке сегодня располагается здание Фундаментальной библиотеки МГУ им. Ломоносова, а перед ней – памятник одному из основателей университета Ивану Шувалову.

Но на этом повышение рельефа не прекращается, продолжая расти в юго-западном направлении. Самая высокая точка находится в районе Тёплый Стан неподалёку от одноимённой станции метро. На разделительной полосе Новоясеневского проспекта на пересечении с ул. Профсоюзной стоит массивный булыжник, отмечающий это знаковое место карте города: 255 метров над уровнем моря. О том свидетельствует и трёхмерная карта заложения тоннелей Московского метрополитена, на которой наглядно представлено подземное восхождение оранжевой ветки на Теплостанскую возвышенность (http://varf.ru/metro3d/?p=-56.5197666882698&t=6.395939086294435&d=45.15781477158343#metro). Кстати, в её пределах берёт начало река Раменка, а также Сосенка и Очаковка.

Стоит отметить, что территория МГУ не единственная высочайшая точка в ЗАО. Рейсы Международного аэропорта «Внуково» на западе столицы уходят в небо с взлётных полос, проложенных на высоте 200 метров над уровнем моря.

Источник

Предыдущая новость

Мария Летникова: «Это мой выбор, который повлияет на мою жизнь» Press TV: «Бессмертный полк» стал самым эмоциональным событием Дня Победы New York Times: в «промывании мозгов» ЦРУ намного опередило Путина В школе № 1400 прошел урок мужества Гармония души и тела – в парках Западного округа проходят бесплатные занятия йогой

Последние новости