CNN: пока Россия, Иран и Турция решают судьбу Идлиба, американский «джокер» ждёт своего часа

08.09.2018 12:02 0

CNN: пока Россия, Иран и Турция решают судьбу Идлиба, американский «джокер» ждёт своего часа

В центре внимания сирийской и мировой общественности — встреча лидеров России, Ирана и Турции в Тегеране, передаёт CNN. По словам корреспондента, главы трёх государств попытаются найти способ избежать крупномасштабного наступления на последний оплот повстанцев в Сирии — Идлиб, где по-прежнему находятся миллионы мирных жителей. Вот-вот состоится важнейшая встреча лидеров России, Ирана и Турции. Тем временем международное сообщество пытается предотвратить катастрофу на северо-западе Сирии: верные сирийскому правительству войска готовят атаку на Идлиб — последний оплот повстанцев в Сирии.
Удары, нанесённые во вторник, привели к гибели нескольких человек, в том числе пятерых детей, а США, Франция и ряд других стран предупредили, что их реакция будет незамедлительной, если для взятия города Асад применит газ.
Россия настаивает, что у Дамаска нет ни химического оружия, ни планов по его использованию. С подробностями из Сирии, из Дамаска, корреспондент CNN Фред Пляйтген. Фред, расскажите нам, что будет решаться на сегодняшнем саммите?
ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН, корреспондент CNN: Бьянка, мы в Дамаске чувствуем, в частности, что ситуация накаляется. Если послушать, что здесь говорят, люди верят, что наступление может начаться очень скоро и быть очень масштабным. Так что, разумеется, здесь, в Дамаске, да и почти во всём мире, всё внимание будет приковано к тегеранскому саммиту.
По сути, расклад таков: Россия и Иран с одной стороны и Турция с другой пытаются найти какой-то способ предотвратить крупномасштабное наступление. Россия, как и Иран, заявляла, что Идлиб сейчас является рассадником терроризма. Потому что там, конечно же, много радикальных джихадистских группировок, в том числе из бывшего местного отделения «Аль-Каиды»*. Русские заявляют, что с этим надо срочно что-то делать. По их словам, ранее они призывали США и Турцию заняться этим вопросом, но безрезультатно, и теперь они считают, что должны взять решение проблемы в свои руки.
Русские также заявляют, что из провинции Идлиб прилетали беспилотники, а это представляет угрозу для их авиабазы в Латакии. Турки, конечно же, смотрят на всё это совершенно иначе.
В то же время, конечно же, там по-прежнему находятся около трёх миллионов мирных жителей — по-видимому, они всё ещё там, и по поводу их безопасности есть большие опасения.
Итак, определённо, на повестке дня очень многое. Смогут ли эти лидеры прийти к согласию и выработать какое-то решение, и что это будет за решение — это интересные вопросы, ответы на которые мы узнаем в течение дня. Бьянка?
Фред, президент Трамп теперь пошёл на попятную — ранее он говорил о скором выводе американских войск из Сирии. Какую же роль сейчас на самом деле играют Соединённые Штаты в этом конфликте?
ФРЕДЕРИК ПЛЯЙТГЕН: Думаю, это один из больших вопросов, которые здесь задают. И, определённо, один из самых интересных. Последние несколько месяцев… на самом деле, последние несколько лет, не только при Трампе, но и раньше, мы видели, что США здесь отказываются от своей прежней роли. Конечно же, как вы отметили, администрация Трампа изъявляла желание выйти из Сирии к концу года. Теперь, похоже, они идут на попятную и говорят, что могут остаться на неопределённый срок. Они хотят увидеть вывод всех иранских войск и хотят удостовериться в полном разгроме ИГ**.
Этого, конечно же, не хотят слышать сирийцы и русские. Потому что американцы — это всегда джокер: хотя они не особо участвуют в происходящем, к примеру, сейчас в Идлибе, у них, определённо есть огневая мощь, позволяющая очень быстро изменить расклад. Русские это знают, иранцы это знают, и сирийцы тоже это знают.
На данный момент мы видим, что предупреждения президента Трампа и Никки Хейли пока оставляют сирийское правительство равнодушным. Но, учитывая новости, которые мы слышим из Вашингтона, заявления о том, что они хотят остаться на неопределённый срок… А это, на самом деле, более жёсткая позиция по отношению к русским и сирийцам… Если это окажется правдой, тогда, конечно же, США смогут играть здесь более значимую роль уже очень скоро. Бьянка?
Фред Пляйтген на связи из Дамаска, Сирия. Тем временем Идлиб готовится к сообщениям о надвигающейся атаке. Большое спасибо, Фред.
Дата выхода в эфир 07 сентября 2018 года.
* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Предыдущая новость

Путин не станет помогать Америке ВМС США придумали, как сделать свои истребители смертоносными для российских систем Новые темы для экскурсий в Измайловском парке выбрали активные граждане Дни открытых дверей и лекции-консультации в ГКБ №17 в Солнцево В 1945 году Великобритания тайно планировала напасть на Россию

Последние новости