Асахи симбун: «Медовый месяц» Путина и Си давит на США

12.09.2018 16:33 0

Асахи симбун: «Медовый месяц» Путина и Си давит на США

11 сентября президент России Путин провел переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином, который находится во Владивостоке для участия в Восточном экономическом форуме. В крупнейших за весь период после окончания холодной войны военных учениях, которые начались в этот день на Дальнем Востоке, приняли участие китайские войска. Главы обеих стран пришли к соглашению развивать российско-китайские отношения. Очевидно, что цель Путина и Си в том, чтобы продемонстрировать «медовый месяц» и надавить на США. Президент Путин в ходе встречи поприветствовал укрепление разносторонних отношений с Китаем: «У нас доверительные отношения в области политики, обеспечения безопасности и обороны». В ходе совместной пресс-конференции китайский лидер косвенно раскритиковал администрацию Трампа: «Россия и Китай должны укреплять сотрудничество по международным проблемам и вместе противостоять торговому протекционизму, а также монополии одного государства». Глава Китая впервые принял участие в Восточном экономическом форуме, который проводится в четвертый раз. Китай направил делегацию из 600 человек, состоящую из центральных и региональных чиновников, а также руководства национальных корпораций.

Асахи симбун: «Медовый месяц» Путина и Си давит на США
Военнослужащий во время военных учений "Восток-2018" во Владивостоке. 12 сентября 2018

На фоне торгового конфликта с США Китай подчеркивает углубление экономического сотрудничества с Россией Комментируя значимость присутствия Си Цзиньпина, посол Китая в России Ли Хуэй отметил: «На фоне активизации унилатерализма Си транслирует всему миру, что региональная экономика может развиваться именно благодаря стимулированию торговли и инвестиций». Россия и Китай также не скрывают желания взаимодействовать в сфере безопасности, расширяя военное сотрудничество. Китайские войска впервые направили на зарубежные учения рекордное количество военнослужащих и боевой техники: примерно 3200 человек и около тысячи единиц техники. По информации китайских СМИ, китайские войска впервые принимают участие в российских крупных стратегических учениях. За этим также стоят разногласия с США. В США отозвали приглашение КНР участвовать в военно-морских маневрах RIMPAC, которые проходили в районе Гавайев с июня по август. Вашингтону не понравилось, что Китай активизировал военизацию в Южно-Китайском море, однако министр иностранных дел КНР Ван И выразил протест: «Это не будет способствовать взаимному доверию». «Если США не приглашают на RIMPAC, мы будет проводить военные учения с противниками США», — отмечает дипломатический источник в Китае. После того, как Трамп пришел к власти, администрация Си придавала важнейшее значение развитию отношений с США. Тем не менее разочарование администрацией Трампа распространилось стремительными темпами. В связи с этим Пекин вновь взял курс на укрепление отношений с дружеской Россией, с которой нет глубоких разногласий и чья дипломатическая позиция близка КНР. Россия также в этом году начала поставлять в Китай новейшие ЗРК С-400. В 2016 году началась передача КНР новейших истребителей СУ-35. США ужесточили свою позицию в отношении России из-за подозрений, связанных с вмешательством в выборы, а также покушением на убийство в Великобритании бывшего российского шпиона. Для Путина, стремящегося к многополярному миру, который заменит гегемонию США, жизненно важно шагать в ногу с Китаем. Изначально Россия планировала провести Восточный экономический форум в начале сентября, однако в марте она перенесла мероприятие на середину сентября. Велика вероятность, что она пошла навстречу Си, который запланировал форум с африканскими странами на начало сентября. России также важно сотрудничать с Китаем и по сирийской проблеме. Если войска Асада, которых поддерживает Россия, решаться на наступление на провинцию Идлиб, которая считается последним опорным пунктом оппозиции, сирийскому президенту не удастся избежать обострения конфронтации с США и Великобританией. России, которая пытается сохранить администрацию Асада у власти, не обойтись без понимания Китай, который является постоянным членом Совета Безопасности ООН.Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Предыдущая новость

ГК «Спартак» одержал победу над «Пермскими медведями» В Крылатском прошёл Чемпионат России по велоспорту на треке Корреспондент: Будапешт призывает НАТО защитить закарпатских венгров от украинских законов Россия пытается уничтожить Украину В МГИМО состоялась встреча с представителями Тегеранского университета

Последние новости