Было принято считать, что у Китая будет достаточно политической силы и экономического веса для того, чтобы выиграть торговую войну с Соединенными Штатами. Однако брошенный президентом Дональдом Трампом вызов этой расхожей точке зрения неожиданным образом помог обнаружить уязвимости в китайской экономике и политике.
Экономическое восхождение Китая зависело от готовности мировых лидеров не замечать — а, если было необходимо, то каким-то образом объяснять — ее сомнительные аспекты, в первую очередь воровство интеллектуальной собственности, государственные субсидии для бизнеса, а также барьеры для иностранных конкурентов. Трамп не продемонстрировал подобных желаний. Он сделал тарифы для борьбы с китайскими злоупотреблениями в торговле центральным местом своего обращения к избирателям, представляющим средний класс. Он утверждал, что китайские политические лидеры и китайская экономика более уязвимы в случае оказания на них давления, чем это предсказывают эксперты. И сегодня появляется все больше доказательств того, что он был прав.
Ключевое преимущество Китая в торговой войне никогда не могло быть экономическим, потому что Китай не экспортирует из Соединенных Штатов достаточного количества товаров для того, чтобы быть на равных в тарифной войне. Однако считалось, что это не имеет значения. Даже если Китай не победит в тарифной войне, председатель Си Цзиньпин в политическом отношении окажется в преимущественном положении, поскольку ему не надо отвечать перед избирателями. В отличие от этого, Трамп и его партия столкнутся с непростой задачей и будут вынуждены объяснить избирателям, почему они начали болезненную в экономическом отношении торговую войну.
Другими словами, предполагалось, что демократия окажется самой большой слабостью Америки в торговой войне. Однако реальный ход событий оказался другим.
В настоящий момент китайская экономика испытывает давление под воздействием введенных Соединенными Штатами тарифов, тогда как американская экономика процветает, и в результате сам председатель Си казался в весьма слабой позиции. Оказалось, что та критика, которая столь громко звучит в условиях демократии, присутствует и в коммунистическом режиме — только она иначе себя проявляет. Как сообщила газета New York Times, несогласные голоса появились в неожиданных местах — от юридических факультетов ведущих китайских университетов до экспертов китайского Центрального банка. А там, где голоса заглушены, говорят деньги. Слабеющая китайская валюта — ее курс значительно понизился с момента начавшейся в апреле эскалации напряженности — может послужить сигналом для более активного бегства капиталов из Китая.
Эти капиталы, конечно же, перетекут в Соединенные Штаты, где сокращение налогов, повышение процентных ставок, более значительный экономический рост и ослабления со стороны регуляторов привели к созданию привлекательной и надежной гавани для инвесторов. В то время как недовольство в Китае экономической стратегией председателя Си обходит цензоров и прорывается в публичный дискурс, заголовки американских средств массовой информации заполнены оптимистическими оценками экономики. Фондовый рынок возобновил свое движение к рекордным показателям, а уверенность представителей малого бизнеса находится на самых высоких отметках.
Президент Трамп был прав, утверждая, что нацеленные на рост экономические реформы позволят Соединенным Штатам создать более сильные позиции для ведения переговоров с Китаем. Начало получилось именно таким, как он хотел; теперь ему нужно завершить сделку.
Хорошая новость состоит в следующем: Америка хочет от Китая того, что необходимо для усиления самому Китаю — больше гарантий прав собственности, меньше государственного участия и больше открытости для внешних инвестиций. Такая политика привлечет инвестиции в Китай, а также откроет иностранные рынки для все более инновационного китайского бизнеса. Было бы большой ошибкой для председателя Си продолжать настаивать на своем и отказываться играть по правилам свободной и справедливой международной торговли, потому что это как раз те правила, которые увеличивают рост Китая как мощной экономической державы.
По той же причине Трамп должен добиваться заключения такой сделки, которая направит Китай на путь ясных, поддающихся проверке реформ, обеспечит лучшую защиту интеллектуальной собственности, предоставит американскому бизнесу больше возможностей для продажи товаров и услуг в Китае, а также ликвидирует тарифные барьеры и государственные субсидии для бизнеса по обе стороны стола. Соединенные Штаты находятся в лучшей позиции для того, чтобы играть доминирующую роль на огромном китайском потребительском рынке. Если президент сможет договориться с Китаем о более свободной и более справедливой торговле, то это будет большим благом для американского бизнеса и для американских рабочих.
В конечном счете, продолжительная торговая война, в которой используются повышенные тарифы, не поможет ни Соединенным Штатам, ни Китаю. Китайские тарифы затрагивают ключевые группы избирателей в Соединенных Штатах — от фермеров, нуждающихся в выходе на иностранные рынки, до производителей, которым нужны иностранные комплектующие и сырьевые товары. Сильная экономика помогает немного притупить боль, но долго так продолжаться не может. А экономические трудности китайской экономики — это обоюдоострый меч. В настоящий момент они создают основу для переговоров. Но если эти проблемы обострятся, они могут потянуть вниз и американскую экономику.
Желание Трампа бросить вызов существующему в торговле статус-кво создало неожиданные возможности для более свободной и более справедливой торговли с Китаем. У него сильные позиции для того, чтобы добиться заключения сделки, которая будет защищать права собственности, улучшит доступ к потребителям, а также расширит возможности для бизнеса и рабочих по обе стороны стола. Настало время добиться ее заключения.
Профессор Брайан Бренберг является руководителем программы в области бизнеса и финансов, а также исполнительным вице-президентом расположенного в финансовом районе Манхэттена Кингс-Колледжа.Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.