The Conversation: После вывода войск новой силой в Сирии может стать вооруженный Кремлем «Газпром»

20.09.2018 9:31 0

The Conversation: После вывода войск новой силой в Сирии может стать вооруженный Кремлем «Газпром»

«Мы будем поддерживать нефтегазовые компании, но мы также будем контролировать их работу», — президент России Владимир Путин.
В ходе иракской войны в беспрецедентных для современной эпохи масштабах использовались коммерческие войска — наемники. Четверым наемникам одной из фирм-подрядчиков, Blackwater (в настоящее время Academi), было предъявлено обвинение в убийстве 31 человека в ходе обстрела дорог в Багдаде в 2007 году (этот приговор был отменен в прошлом году). В том же 2007 году аналогичный сдвиг произошел в отношениях между бизнесом и безопасностью в России, когда московский парламент проголосовал за то, чтобы разрешить своим энергетическим гигантам «Газпрому» и «Транснефти» по сути создать собственные вооруженные силы, используя при этом оружие и технологии, поставляемые Кремлем.
На самом деле российские энергетические компании следуют тенденции, начатой британскими нефтегазовыми компаниями, многие из которых нанимают подрядчиков по обеспечению безопасности для своих операций в нестабильных регионах. Следующим шагом по логике станет объединение двух факторов: недавно вооруженные энергетические компании становятся военизированными добывающими компаниями, более состоятельными и богатыми ресурсами аналогами частных военных компаний, таких как Blackwater. С хорошо вооруженными корпоративными военными отрядами «Газпром» и иже с ним могут в агрессивной форме защищать свои активы внутри страны и за рубежом, а в ближайшем будущем сыграть важную роль в энергетических планах России в Сирии.
До начала гражданской войны Сирия производила более 400 тысяч баррелей нефти в день. Однако к 2013 году это число сократилось до 58 тысяч. Вот почему к январю 2018 года опальный сирийский президент Асад подписал со своим главным сподвижником, президентом Путиным, соглашение, предоставляющее Москве исключительные права на добычу нефти и газа в Сирии.
В каком-то смысле Россия является идеальным кандидатом на то, чтобы воспользоваться этим предложением в одиночку. Москва как и прежде не боится санкций против режима Асада — сам Путин сталкивается с подобными ограничениями со стороны западных лидеров. Если Россия ставит перед собой долгосрочную цель превратить Сирию в транзитный узел для вольных продаж энергоносителей в Азии, ожидается, что она инвестирует около 30 миллиардов долларов или больше в восстановление сирийской энергетической инфраструктуры. Взамен Россия обеспечит себе мощное присутствие на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье. Любой, кто положит глаз на сирийские энергоносители, скорее всего начнет превозносить Путина как нефтяного царя — в такой же степени, как и самого Асада. А близость к китайскому рынку оказывается особенно привлекательной в то время, когда китайско-российские отношения находятся на подъеме.
«Газпром» имеет все возможности для того, чтобы представлять российскую экспансию в Сирии. На протяжении ряда лет «Газпром» пестовал свои отношения с Асадом, так что в итоге сирийский лидер отклонил предложение по строительству газопровода, поступившее от российского конкурента Катара: он сослался на отличные отношения, которые его страна поддерживает с Кремлем и в частности с «Газпромом», и выразил желание видеть последнего в качестве добывающего предприятия на новых месторождениях углеводородов.
Новый шериф
По мере того как растет вероятность стабилизации в регионе, многим российским энергетическим гигантам не терпится вернуться в Сирию. Щедрое приглашение Асада обещает выгодные стимулы для компаний, желающих восстанавливать энергетическую инфраструктуру Сирии. Длительное присутствие российских рабочих послужит для Кремля легким оправданием необходимых военных мер предосторожности. Благодаря принятому в 2007 году закону подобные меры могут приниматься самими компаниями. Энергетические гиганты, подобные «Газпрому» (которые, по слухам, активно продвигали этот закон), запасутся оружием и будут находиться в состоянии боевой готовности.
«Газпром», который может похвастаться контролем над одной пятой мировых запасов газа, нередко называют государством в государстве. Если Россия через посредство данной компании будет расширять свою деятельность в Сирии, она будет экспортировать корпоративные войска «Газпрома» в политически весьма сложный и неустойчивый регион. Вероятно, это еще больше подорвет стабильность Сирии.
Даже если Асад восстановит полный контроль над страной, военизированная добывающая компания, без сомнения, создаст в Сирии ситуацию, подобную той, которая сложилась в Эквадоре, где иностранные нефтяные компании диктуют политику местным властям, по сути попирая государство и его вооруженные силы, чтобы защищать в первую очередь нефть, а не людей.
С угрозой того, что многонациональные нефтяные компании будут подтачивать суверенитет ослабленного государства, сталкивается и Ирак (где также работает «Газпром»). Чтобы бороться с риском такой политической эрозии, Ирак попытался регулировать деятельность военных подрядчиков путем создания так называемой нефтяной полиции. Этим шагом Ирак по существу давал понять, что, если его нефть продается, то суверенитет — нет. Подрядчикам (и многонациональным компаниям) было запрещено охранять нефтегазовые установки. Эта мера имела ограниченное воздействие. С момента своего создания нефтяная полиция с трудом справлялась со своей задачей защиты инфраструктуры от нападений, среди причин называют плохую обученность состава и нехватку ресурсов.
А ведь нефть является единственным товаром Ирака. С уходом международных энергетических компаний и без того шаткая экономика Ирака может рухнуть: почти 50% ВВП страны зависит от продаж углеводородов. Для Асада Россия остается самым преданным сторонником, благодаря которому он смог удержаться на своем железном троне. Когда обстановка в стране стабилизируется, Путин потребует то, что ему причитается.
«Газпром» может быть частной компанией, но ее связи с российским правительством делают компанию идеальным инструментом для политического вмешательства на энергетическую арену. В то время как Россию обвиняют в использовании наемников в Сирии, следующим шагом будет экспорт влиятельных корпораций в комплекте с интегрированными военными подразделениями (под контролем государства). Если вы думаете, что Россия уходит из Сирии, вы глубоко ошибаетесь. Если в арсенал средств обеспечения безопасности «Газпрома» теперь входят даже военные дроны, то нам остается только ждать. Сможет ли Асад взять под контроль действующие в его стране иностранные нефтегазовые компании или же сами эти фирмы, управляющие нефтегазовыми активами, будут диктовать ему условия — это нам еще предстоит узнать.Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Предыдущая новость

Польша — Россия: лицом к лицу с Марией Захаровой (Myśl Polska) Актив партпроекта «Безопасная столица» обсудил план работы на 2018 год Услуги проката авто по выгодным ценам Украинские стряпчие фальшивых новостей пытаются сделать имя на гибели российских добровольцев в Сирии Hill: Пекин не оставит без ответа решение США закрыть консульство КНР в Хьюстоне

Последние новости