В четверг администрация Трампа опубликовала новые правила, в которых подробно описывается, как она собирается вводить санкции в отношении оборонной промышленности, трубопровода и киберопераций России на фоне эскалации напряженности между США и его бывшим противником времен холодной войны.
Президентский указ создает условия для того, чтобы администрация начала новый этап в реализации своей санкционной программы в отношении России. В нем определен характер ограничительных мер, которые может применить администрация. Это происходит на фоне предупреждений чиновников о дальнейших действиях, которые будут предприняты в ближайшее время. Законодатели подвергают администрацию критике за то, что она не использует полномочия, предоставленные ей Конгрессом в прошлом году.
Эти полномочия позволяют ей нанести удар по российским оборонным предприятиям и крупным экспортным газопроводам в рамках более масштабного плана, предполагающего оказание давления на Кремль для сдерживания действий, которые США называют враждебной политикой авантюризма, проводимой иностранным государством.
Призывы Конгресса к введению более жестких санкций прозвучали на фоне предупреждений со стороны служб безопасности США о том, что союзник Москвы президент Сирии Башар Асад может снова использовать химическое оружие против мирного населения, и новых сообщений об организованных Кремлем кибератаках на инфраструктуру США и среднесрочные выборы, которые пойдут в ноябре.
Высокопоставленные чиновники администрации, пытаясь противодействовать давлению со стороны законодателей из числа представителей обеих партий, требующих введения новых санкций, которые могли бы расширить и ужесточить меры наказания в отношении России, заявляли в последние недели, что новые меры будут приняты в ближайшее время. Они предупредили Россию о том, что администрация рассматривает вопрос о введении санкций против ряда крупнейших оборонных предприятий страны и газопровода «Северный поток —2», который строится для поставок газа в Европу.Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.